Tumbuhnya Gaya Hidup Rendah Karbon, Pemprov Jabar Raih Penghargaan Lingkungan Hidup dari KLHK

Mewakili Pj Gubernur Jawa Barat Bey Machmudin, Asisten Daerah Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Setda Jawa Barat Dedi Supandi menerima penghargaan

Penulis: Muhamad Syarif Abdussalam | Editor: Darajat Arianto
Istimewa
Asisten Daerah Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Setda Jawa Barat Dedi Supandi menerima penghargaan di Program Kampung Iklim (ProKlim) 2023 dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) RI yang diserahkan Menteri KLHK RI, Siti Nurbaya Bakar di Gedung Manggala Wanabakti KLHK, Jalan Jenderal Gatot Subroto, Jakarta Pusat, Selasa (24/10/2023). 

Laporan Wartawan TribunJabar.id, Muhamad Syarif Abdussalam

TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Mewakili Pj Gubernur Jawa Barat Bey Machmudin, Asisten Daerah Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Setda Jawa Barat Dedi Supandi menerima penghargaan di Program Kampung Iklim (ProKlim) 2023 dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) Republik Indonesia.

Penghargaan sebagai pembinaan Proklim tingkat provinsi tahun 2023 ini diserahkan Menteri KLHK RI, Siti Nurbaya Bakar di Gedung Manggala Wanabakti KLHK, Jalan Jenderal Gatot Subroto, Jakarta Pusat, Selasa (24/10/2023).

Melalui apresisasi ini, Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jawa Barat dinilai berperan aktif dengan baik dalam menjaga kelestarian lingkungan.

"Mewakili Pak Pj Gubenur, hari ini saya menerima penghargaan Program Kampung Iklim Tahun 2023 dari Menteri Lingkungan Hidup," ujar Dedi Supandi melalui ponsel.

Menurut dia, penghargaan ini tidak terlepas dari peran aktif sejumlah pihak, termasuk OPD Pemprov Jawa Barat yang berkaitan dengan lingkungan hidup.

Baca juga: Penyuluhan Kesehatan Lingkungan bertema Save Us to Save Our World di Desa Cisaranten Kidul

"Oleh karena itu, saya ucapkan selamat kepada Dinas Lingkungan Hidup (DLH) dan Dinas Kehutanan (Dishut) Jawa Barat yang sejauh ini konsisten menjalankan Program Kampung Iklim ini," katanya.

Dedi Supandi berharap penghargaan ini bukan sekadar menjadi pajangan semata, melainkan bisa dijadikan motivasi.

Karena itu, ke depan Pemprov Jawa Barat terus berkomitmen menjalankan ProKlim.

Dedi Supandi mengatakan masyarakat mendapatkan manfaat besar dari program ini, seperti tersosialisasinya kesadaran dan gaya hidup rendah karbon.

ProKlim selama ini pun digadang-gadang sebagai strategi pengendalian perubahan iklim.

"Dengan begitu, kemampuan masyarakat di tingkat lokal untuk mengadopsi teknologi rendah karbon dapat meningkat," katanya.

Selain Provinsi Jawa Barat, sembilan Pemprov lain menerima penghargaan serupa yakni Jawa Tengah, Jawa Timur, Kalimantan Selatan, Kalimantan Timur, Jambi, Sulawesi Barat, Sulawesi Selatan, Sumatera Barat, dan Sumatera Selatan.

Baca juga: Pj Gubernur Instruksikan ASN Pemprov Jabar Terbang Melalui BIJB Kertajati Majalengka

Kemudian, diserahkan juga piagam apresiasi pembinaan Proklim tingkat kota kepada 13 Pemerintah Kota.

Sedangkan piagam apresiasi pembinaan Proklim tingkat kabupaten diserahkan kepada 42 Pemkab. (*)

Sumber: Tribun Jabar
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved