Sampah Pantai Cibutun Sukabumi
DLH Perkirakan 30 Ton Sampah Bakal Diangkut dari Pantai Cibutun Sukabumi, Terjadi Saat Angin Barat
diperkirakan lebih dari 30 ton sampah bakal terkumpul dari aksi bersih-bersih Pantai Cibutun di Desa Sangrawayang, Kecamatan Simpenan, Sukabumi
Penulis: M RIZAL JALALUDIN | Editor: Darajat Arianto
Laporan Kontributor Tribunjabar.id M Rizal Jalaludin
TRIBUNJABAR.ID, SUKABUMI - Ribuan orang memenuhi Pantai Cibutun di Desa Sangrawayang, Kecamatan Simpenan, Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat, untuk melakukan pembersihan pantai dari tumpukan sampah, Rabu (4/10/2023).
Sekertaris Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Sukabumi, Rasyad Mohara, mengatakan, diperkirakan lebih dari 30 ton sampah bakal terkumpul dari aksi bersih-bersih Pantai Cibutun.
Hal itu hampir sama dengan yang terjadi di Pantai Talanca, Loji yang dibersihkan pada Juni 2023.
"Diperkirakan ini 30 ton lebih, terakhir bulan Juni bersih-bersih, tapi memang saat angin barat selalu mendarat sampah di sini, baik dari sampah di laut," kata Rasyad di lokasi.
Baca juga: BREAKING NEWS Tanpa Pandawara, Ribuan Orang Bersihkan Pantai Cibutun Sukabumi Sejak Tadi Pagi
"Karena ada sampah di laut, kita gak tahu ini dari daerah mana, juga ada sampah dari sungai Cimandiri," ujarnya.
Rasyad menjelaskan, nantinya sampah yang sudah dipungut oleh ribuan orang itu akan diangkut menggunakan truk sampah ke TPA Cimenteng, Cikembar.

Pihaknya telah menyiapkan empat unit truk sampah untuk mengangkut sampah yang telah dikumpulkan dalam karung.
"Nanti dibuang ke TPA, kita sudah menyiapkan 4 unit kendaraan truk, TPA Cimenteng, kalau yang organik kita kumpulkan atau mungkin diolah di tempat," ucap Rasyad. (*)
Baca juga: Fakta Pantai Cibutun Sukabumi Jadi Pantai Terkotor ke-4 di Indonesia, Karang Taruna Tak Terima
Pantai Cibutun
Kecamatan Simpenan
Dinas Lingkungan Hidup
Kabupaten Sukabumi
tumpukan sampah
bersih-bersih
Pantai Talanca
Dihujat Netizen karena Pantai Terkotor No 4, Besok Pandawara & Karang Taruna Bersih-Bersih Pantai |
![]() |
---|
Bukan Ranking, Pandawara Sebut Pantai Cibutun Sukabumi Terkotor ke-4 Adalah Urutan yang Dikunjungi |
![]() |
---|
Bupati Sukabumi Tak Dampingi Penjabat Gubernur Jabar di Pantai Cibutun yang sedang Dibersihkan |
![]() |
---|
Pantai Cibutun Sukabumi Terkotor ke-4 Karena Sampah, Warga Sebut Terjadi Setelah Ada Pemecah Ombak |
![]() |
---|
Pandawara Sebut Pantai Cibutun Sukabumi Terkotor ke-4, Bey Machmudin: Itu Baik, Mengingatkan Kita |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.