Berita Viral

2 Tahun Bekerja tapi Tak Ada Malpraktek, Ternyata Ini Tugas Dokter Gadungan, Tak Beri Resep Obat

Selama bekerja, ternyata tak ada kasus malpraktek atas nama dirinya. Warganet pun bingung bagaimana bisa dokter gadungan tersebut mengobati pasien?

tribun jatim/tony hermawan
Susanto (kiri atas) residivis kasus penipuan di Kalimantan. Dia kembali beraksi menjadi dokter gadungan setelah dipenjara 2011. Santoso mencuri data dokter asal Bandung untuk menjadi dokter di klinik milik PT Pelindo Husada Citra (PHC) yakni klinik K3 wilayah kerja Pertamina di Cepu. 

TRIBUNJABAR.ID, SURABAYA - Kasus dokter gadungang yang terungkap ternyata hanya lulusan SMA viral di media sosial.

Dokter gadungan tersebut sudah dua tahun berpraktek.

Warganet pun bingung bagaimana bisa dokter gadungan tersebut mengobati pasien padahal tak pernah belajar ilmu kedokteran?

Dokter gadungan tersebut bernama Susanto.

Susanto sudah dua tahun bekerja di PT Pelindo Husada Citra (PHC). Dirinya bekerja sebagai dokter klinik K3 wilayah kerja Pertamina di Cepu.

Baca juga: Reaksi Rumah Sakit Tempat Dokter Anggi Kerja soal Identitas Dokternya Dicatut Lulusan SMA

Selama bekerja, ternyata tak ada kasus malpraktek atas nama dirinya.

Kabar mengenai dokter gadungan ini juga disebarkan oleh akun Instagram @fakta.suroboyo pada Rabu, (13/9/2023).

Dalam unggahan itu disebutkan jika sang pria yang bernama Susanto itu menjadi dokter gadungan di PT Pelindo Husada Citra (PHC) hingga bisa bekerja sebagai dokter klinik K3 wilayah kerja Pertamina di Cepu.

Bahkan hebatnya, Susanto mendapat gaji sebesar Rp 7,5 juta ditambah dengan tunjangan.

Namun akhirnya kebohongan Susanto terungkap ketika perusahaan mengurus perpanjangan kontrak kerja.

Sehingga hal tersebut membuat Susanto tengah diadili di Pengadilan Negeri Surabaya.

Sementara itu awalnya Susanto diketahui menjadi dokter gadungan pertama kali di RS PHC Surabaya.

Pria lulusan SMA ini sudah melakukan praktik selama 2 tahun sejak bulan April 2020 silam.

Kala itu, Rumah Sakit PHC Surabaya membuka lowongan pekerjaan pada bagian Tenaga Layanan Clinic sebagai Dokter First Aid.

Mengetahui hal itu, timbul niat Susanto untuk melamar pekerjaan.

Baca juga: Sosok dr Anggi Yurikno, Identitasnya Dicuri Susanto Dokter Gadungan, Mengaku Alami Kerugian

Halaman
123
Sumber: TribunJatim.com
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved