Bakar Ilalang Karena Kedinginan, 3 Remaja Malah Bikin Gunung Guntur Terbakar, Mirip di Bromo
Penyebab kebakaran yang terjadi di Gunung Guntur, Kabupaten Garut, Jawa Barat, berhasil diketahui oleh pihak kepolisian.
Penulis: Sidqi Al Ghifari | Editor: Ravianto
TRIBUNJABAR.ID, GARUT - Kebakaran di area kawasan kaki Gunung Guntur, Kabupaten Garut, Jawa Barat. Peristiwa tersebut terjadi pada Kamis (7/9/2023).
Kebakaran berhasil dipadamkan sekira pukul 22.00 WIB dan berdasarkan investigasi yang dilakukan 59,24 hektare area lahan hangus terbakar.
Pemadaman berhasil dilakukan oleh Masyarakat Peduli Api (MPA), BKSDA, BPBD serta Pemadam Kebakaran.
“Lahan yang terbakar dihitung di dalam kawasan, berbatasan dengan tanah cari masyarakat,” ujar Dodi, Kepala Seksi Konservasi Sumber Daya Alam Wilayah V kepada Tribunjabar.id, Jumat (8/9/2023).
Penyebab Terbakar
Penyebab kebakaran yang terjadi di Gunung Guntur, Kabupaten Garut, Jawa Barat, berhasil diketahui oleh pihak kepolisian.

Kebakaran itu menyebabkan 59,24 hektare lahan di kaki Gunung Guntur hangus terbakar pada Kamis (7/9/2023) pukul 10.50 WIB.
"Penyebab kebakaran ini dipicu oleh tiga anak remaja usia 13 tahunan yang melakukan pembakaran ilalang karena kedinginan, atau siduru, yang akhirnya membuat api menyebar," ujar Kapolsek Tarogong Kidul Iptu Sona Rahadian saat dihubungi Tribunjabar.id, Minggu (10/9/2023).
Ia menuturkan, dari hasil pemeriksaan terhadap tiga orang remaja tersebut, mereka melakukan pembakaran di hari kejadian kebakaran sekira pukul 06.30 WIB di kawasan Bukit Tegal Malaka.
Baca juga: Peristiwa Paling Besar, Puluhan Hektare Lahan Gunung Guntur Garut Hangus, Penyebabnya Dicari
Salah satu di antara mereka sengaja melakukan pembakaran rumput dan ilalang lantaran merasa kedinginan saat bermain di kawasan tersebut.
"Dua orang anak lainnya sempat mencegah temannya untuk tidak melakukan pembakaran, hingga akhirnya api meluas," ungkapnya.
"Saat api meluas mereka tidak langsung melakukan pemadaman, tapi memilih turun dan tidak meminta tolong," lanjutnya.
Ia menuturkan, ketiga anak remaja tersebut sudah menjalani pemeriksaan di kantor polsek, pihaknya juga telah memanggil sejumlah pihak termasuk orang tua mereka.
Selain itu, tokoh masyarakat dan pihak sekolah juga telah dipanggil untuk melakukan pembinaan terhadap ketiga anak tersebut.
"Kami berikan edukasi, dan mereka kini sudah dikembalikan kepada orang tua masing-masing dan wajib lapor, semoga kejadian ini banyak hikmahnya," ucap Sona.
Daftar Kabupaten dan Kota di Jawa Barat dengan Kasus Keracunan MBG, Korban Terbanyak di 4 Kecamatan |
![]() |
---|
Nasib Pilu Nenek Painem yang Hidup Sebatang Kara, Hanya Bisa Menangis Lihat Rumahnya Ludes Terbakar |
![]() |
---|
Indomaret & Cussons gelar Posyandu di Garut |
![]() |
---|
West Java Travel Mart 2025: Disparbud Jabar Satukan Teknologi, Konektivitas, dan Wisata Dunia |
![]() |
---|
Kebakaran di Buahbatu Bandung, Api Cepat Membesar karena Banyak Bahan Mudah Terbakar |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.