Api Kembali Berkobar di TPA Kopi Luhur Cirebon, Bermula dari Letupan, Tim Pemadam Sulit Menjangkau
Ia menyampaikan, proses pemadaman di TPA Kopi Luhur cukup sukar dilakukan.
Penulis: Eki Yulianto | Editor: Ravianto
TRIBUNJABAR.ID, CIREBON - Sempat dikabarkan telah dijinakkan, api terlihat kembali berkobar di Tempat Pembuangan Akhir atau TPA Kopi Luhur di Kelurahan Argasunya, Kecamatan Harjamukti, Kota Cirebon, Minggu (10/9/2023).
Dari video drone milik Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Cirebon, api terlihat kembali membesar di bagian bawah gunungan sampah atau sebelah timur.
Dari ketinggian, kobaran api berwarna merah tampak jelas terlihat.
Kepulan asap di sekitarnya juga memberi bukti kebakaran belum sepenuhnya padam.
Sebelumnya pantauan Tribun pada Minggu (10/8/2023) pagi sekitar pukul 08.00 WIB, kepulan asap juga masih terlihat tapi tidak terlihat kobaran api.
Menurut Kapolsek Selatan Timur (Seltim) Polres Cirebon Kota, AKP Fiekry Adi Perdana mengatakan, kobaran api itu sebelumnya sudah berhasil dipadamkan.
Akan tetapi karena kondisi cuaca saat ini sedang panas dan diperparah dengan angin kencang maka titik tersebut kembali menyala.
"Ada yang meletup dan kembali terbakar kurang lebih 150 meter, ini imbas dari titik yang tadi malam," ujarnya saat diwawancarai, Minggu (10/9/2023).
Ia menyampaikan, proses pemadaman di TPA Kopi Luhur cukup sukar dilakukan.
Dikarenakan, kondisi medan yang labil sehingga menyulitkan tim gabungan menjangkau titik api.
"Upaya pemadaman terus dilakukan tidak ada hentinya," ucapnya.
Hingga siang ini, lanjut Kapolsek, peristiwa kebakaran telah menghanguskan 2 hektar lahan yang ditumpuki sampah pada daerah itu.
"Kurang lebih awal mulanya itu 200 meter, memang cuaca panas dan anginnya cukup kencang merambat sampai menghanguskan 2 hektar lahan," jelas dia.
Saat ini, proses pemadaman sedang dilakukan oleh tim gabungan lintas sektoral.
Kendati kembali muncul titik api, pihaknya memastikan situasi di TPA Kopi Luhur masih terkendali.
"Kami melakukan upaya pendinginan secara terus menerus," katanya.(Laporan Wartawan Tribuncirebon.com, Eki Yulianto)
Polres Cirebon Kota Ikut Berduka, Gelar Salat Gaib untuk Affan Driver Ojol Tewas Dilindas Brimob |
![]() |
---|
Detik-detik Sepeda Motor Dihantam KA Argomurya di Cirebon, Pengendara Tewas |
![]() |
---|
Terungkap! Kasus Penculikan Anak di Cirebon yang Viral Ternyata Hoax, Polisi Ungkap Fakta Sebenarnya |
![]() |
---|
Irawan Diberhentikan dari Posisi Kadispora Cirebon Setelah Jadi Tersangka, Terima Gaji 50 Persen |
![]() |
---|
Tati Supriati Irwan Tinjau Sentra Batik Trusmi Dan UPTD Kelautan di Cirebon |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.