700 Meter Persegi Lahan Ilalang di Dekat Gerbang Tol Cimalaka Sumedang Terbakar, Ini Dugaan Penyebab
Lahan ilalang seluas ratusan meter persegi di ruas jalan Tol Cisumdawu, tepatnya di dekat Pintu Tol Cimalaka, Kabupaten Sumedang, terbakar, Rabu.
Penulis: Kiki Andriana | Editor: Hermawan Aksan
Laporan Kontributor TribunJabar.id Sumedang, Kiki Andriana
TRIBUNJABAR.ID, SUMEDANG - Lahan ilalang seluas ratusan meter persegi di ruas jalan Tol Cisumdawu, tepatnya di dekat Pintu Tol Cimalaka, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat, terbakar, Rabu (16/8/2023) siang.
Petugas Pemadam Kebakaran (Damkar) yang menerima laporan kejadian ini langsung menerjunkan dua unit mobil damkar dan personelnya untuk menjinakkan api.
"Kejadiannya sekitar pukul 11.15. Api sudah berhasil dikendalikan," kata Yayat, Danton UPT Damkar Sumedang Kota, kepada TribunJabar.id.
Yayat mengatakan, berdasarkan informasi, sumber api berawal dari kebun bambu.
Kemudian, kencangnya embusan angin membuat api dengan sangat cepat merembet ke lahan ilalang.
"Luas lahan yang terbakar diperkirakan sekitar 700 meter persegi," katanya.
Yayat meyebutkan, insiden kebakaran lahan ini menimbulkan kepulan asap hingga menyebabkan arus lalu lintas di ruas Tol Cisumdawu terganggu.
"Ya, arus lalu lintas terganggu kepulan asap, terutama di area gerbang tol Cimalaka," ucapnya.
Ia mengatakan, kebakaran lahan ilalang kering yang berjarak sekitar 100 meter dari gerbang tol Cimalaka ini diduga akibat cuaca panas.
"Lalu terjadi gesekan bambu, api muncul dan menyebabkan kebakaran," katanya. (*)
Bupati Sumedang Kumpulkan Semua Pihak Terkait MBG: SOP Harus Dijalankan |
![]() |
---|
Memilukan! Pemulung Asal Tasikmalaya Ditemukan Tak Bernyawa di Taman ITB Jatinangor |
![]() |
---|
Ikopin University Wisuda 385 Lulusan, Rektor Agus Pakpahan Beri Pesan Mendalam |
![]() |
---|
Kolaborasi Pemprov Jabar, Pemda Sumedang, Tokopedia dan TikTok Bawa UMKM dan Kopi Excelsa Naik Kelas |
![]() |
---|
Pemkab Sumedang Bakal Perlebar Jalan Menuju Geoteater Rancakalong |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.