Fakta Wanita Makassar Pamer Emas Saat Pulang dari Haji, Bea Cukai Bergerak dan Diuji Pegadaian

Fakta baru terungkap tentang emas milik Suarnati Daeng Kanang yang katanya dibeli di Arab Saudi saat menjalankan ibadah haji.

Editor: Giri
Tribun-Timur/SAYYID ZULFADLY
Suarnati Daeng Kanang viral di media sosial karena memakai emas 180 gram saat tiba di Tanah Air setelah menunaikan ibadah haji. 

TRIBUNJABAR.ID, MAKASSAR - Fakta baru terungkap tentang emas milik Suarnati Daeng Kanang yang katanya dibeli di Arab Saudi saat menjalankan ibadah haji.

Suarnati merupakan jemaah haji asal Embarkasi Makassar, Sulawesi Selatan.

Dia mencuri perhatian pada Rabu (5/7/2023), saat perempuan berusia 46 tahun itu tampil glamor, tidak saja dengan mengenakan pakaian warna hijau zamrud.

Saat itu Suarnati juga memakai sejumlah perhiasan emas di sekujur tubuhnya.

Mulai dari kalung, gelang, hingga cincin. Ukurannya pun mencolok.

Suarnati mengungkapkan ada sekitar 180 gram perhiasan emas yang dia pakai. Namun, tidak semuanya dia beli dari Tanah Suci Makkah.

"Dari Makassar separuh (emas) saya bawa. Sekitar 80 gram, kalau yang saya beli dari Tanah Suci mungkin 100 gram," kata Suarnati kepada awak media di Aula Arafah Asrama Haji Sudiang Makassar.

Baca juga: Update Harga Emas Pegadaian 11 Juli 2023, Dibanderol Mulai Rp 1.034.000 per Gram

Dia menyatakan, dia membeli emas itu menggunakan mata uang riyal, dengan total Rp 1,2 juta per gramnya.

Saat pemberitaan mengenai kepulangannya yang glamor viral, warganet pun menuduhnya hanya ingin pamer bahwa dia mampu pergi haji.

Mendapat serangan seperti itu, Suarnati Daeng Kanang mengaku sedih dan malu.

Dia menegaskan, itu sudah menjadi nazarnya membeli emas di Makkah.

"Iye kodong (iya kasihan) sebelum daftar (haji) memang sudah bernazar pakaian saya akan seperti ini (nyentrik dan memakai emas), tapi entah kenapa banyak yang hujat, (katanya saya) pamer," ujarnya.

Perempuan yang merupakan seorang pengusaha burger ini mengatakan, dia sudah memaafkan orang-orang yang menghujatnya di media sosial.

Dia bahkan menganggap, hujatan itu merupakan pengingat supaya dia bisa lebih sabar lagi sepulang dari Tanah Suci.

Cerita tak sampai di situ. Dia pun harsu berhadapan dengan pihak Bea Cukai Makassar.

Halaman
12
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved