Keutamaan Puasa di Awal Bulan Zulhijah, Catat Jadwalnya Versi Muhammadiyah dan Pemerintah

Umat muslim disunahkan melaksanakan puasa menjelang Idul Adha yang jatuh pada Jumat (29/6/2023).

Editor: Giri
Istimewa
ilustrasi - Umat muslim disunahkan melaksanakan puasa menjelang Idul Adha yang jatuh pada Jumat (29/6/2023). 

TRIBUNJABAR.ID - Umat muslim disunahkan melaksanakan puasa sunah menjelang Idul Adha yang jatuh pada Jumat (29/6/2023).

Ada tiga jenis puasa yakni Zulhijah, Tarwiyah, dan Arafah.

Tiga puasa itu dilaksanakan pada 10 hari di awal bulan Zulhijah.

Puasa Zulhijah yang dilakukan di bulan ke-12 hijriah sebelum hari raya Idul Adha memiliki banyak keutamaan.

Kapan jadwal puasa Zulhijah, Tarwiyah, dan Arafah?

Dekan Fakultas Adab dan Bahasa UIN Raden Mas Said Surakarta, Toto Suharto, mengatakan, jadwal puasa Zulhijah, Tarwiyah, dan Arafah bisa ditetapkan apabila awal bulan Zulhijah telah ditentukan.

"Ketika sudah dapat ditentukan tanggal untuk setiap awal bulan, maka menghitung tanggal 10 Zulhijahnya jadi mudah. Termasuk menghitung tanggal hari Tarwiyah atau Arafah, karena tanggal 1 awal bulannya sudah ditentukan," ucapnya, saat dikonfirmasi Kompas.com, Selasa (20/6/2023).

Dilansir dari laman NU, puasa Zulhijah dilakukan pada hari 1-7 Zulhijah.

Puasa Zulhijah merupakan puasa sunah bagi seluru muslim, baik yang menunaikan ibadah haji maupun tidak.

Sementara pada 8-9 Zulhijah atau dua hari menjelang hari raya Idul Adha, puasa hanya disunahkan bagi muslim yang tidak melaksanakan ibadah haji.

Puasa ini disebut puasa Tarwiyah dan puasa Arafah.

Baca juga: Libur Idul Adha, Muhammadiyah Minta Dua Tapi Pemerinta Malah Kasih Tiga Hari, Ini Alasannya

Puasa Tarwiyah dilaksanakan pada hari Tarwiyah atau 8 Zulhijah. Sedangkan, puasa Arafah dilakukan pada hari Arafah yakni pada 9 Zulhijah.

Pada 2023, penetapan 1 Zulhijah antara Muhammadiyah dan pemerintah Indonesia berbeda.

Muhammadiyah menetapkan 1 Zulhijah sehari lebih awal, yakni Senin, 19 Juni 2023.

Sehingga Idul Adha diperingati pada Rabu, 28 Juni 2023.

Halaman
123
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved