Viral di Media Sosial

Viral Curhatan Lulusan UI Ngaku Kalah Saing dari Lulusan STM Saat Lamar Kerja, Ini Reaksi Perusahaan

Beredar cuitan di Twitter gambar curhatan seorang lulusan UI mengaku kalah saing dari lulusan STM, viral di media sosial.

Editor: Hilda Rubiah
Shutterstock/ Twitter
Viral curhatan lulusan UI ngaku kalah dengan lulusan STM saat melamar di PT PAL, perusahaan bereaksi 

TRIBUNJABAR.ID - Beredar cuitan di Twitter gambar curhatan seorang lulusan UI mengaku kalah saing dari lulusan STM, viral di media sosial.

Si penulis menuliskan bahwa dirinya lulusan Teknik Mesin UI tahun 2022, namun ia kalah bersaing dengan pria lulusan STM kisaran usia 30-an.

Menurutnya, ia dan 15 orang temannya awalnya merasa tak mungkin kalah saing dengan seorang pria umur 30-an yang lulusan STM meski memiliki sertifikat.

Ia lantas mengungkapkan jika dirinya mendaftar atau melamar kerja di perusahaan produsen alat sistem pertahanan matra laut, PT PAL Indonesia (Persero).

Namun, dirinya gagal dan dikalahkan oleh lulusan STM.

Baca juga: Lowongan Kerja BUMN Terbaru Juni 2023 di Rumah Sakit Pelni untuk Lulusan D3 - S1, Daftar di Sini

Tak hanya dirinya, namun 15 orang lainnya pun gagal mengalahkan anak STM itu.

Ia menyebutkan jika anak STM tersebut memiliki pengalaman kerja dan sertifikasi juru las atau welder di luar negeri.

Atas kegagalannya, sosok yang curhat itu merasa stres.

"Bener2 stress dan gk bisa diterima akal sih, ceritanya saya melamar kerja di PT PAL, saya lulusan UI teknik mesin 2022...Saya beserta teman-teman ada 15 orang tapi dikalahin sama bapak2 umur 30 an. Bapaknya juga hanya lulusan STM+sertifikat Welding dan pengalaman kerja di Italia Eropa tepatnya di Fincantieri katanya...," tulis gambar tersebut, dikutip Kompas.com, Selasa (30/5/2023).

Penulis mengaku 'kekalahannya' tidak masuk akal, sebab dirinya merupakan lulusan teknik mesin UI.

Sementara pesaingnya yang mendapatkan pekerjaan hanya lulusan STM.

"Apakah perusahaan sekarang tidak percaya pada sarjana2 di negara sendiri yaa,, ini malah bapak2 ijazah cuma STM diterima," tulis gambar tersebut.

Tanggapan PT PAL Indonesia

Dilansir dari Kompas.com, menanggapi gambar yang ramai dibicarakan tersebut, Sekretaris Perusahaan PAL Indonesia Edi Rianto menjelaskan, salah satu lini bisnis perusahaan ialah produksi dan perawatan kapal perang.

Untuk mendukung bisnis tersebut, memang diperlukan sumber daya manusia (SDM) yang telah memiliki spesialisasi di bidang yang berkaitan dengan produksi, seperti pengelasan.

Halaman
12
Sumber: Kompas
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved