Selasa, 14 April 2026

Ema Sumarna Targetkan Tahun Ini Ruas-ruas Jalan di Kota Bandung Bebas Kabel Udara

"Ini kelanjutan dari trase pertama yaitu perempatan Simpang Dago-Jalan Riau. Orang lebih mengenal Jalan.R E Martadinata atau Rumah Sakit Sariningsih"

Penulis: Tiah SM | Editor: Adityas Annas Azhari
Tribun Jabar/Tiah SM
Penertiban kabel fiber optik udara yang berada di Jalan Juanda, Kota Bandung. Penertiban ini untuk memperbaiki estetika kota dari semrawutnya kabel udara. 

TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung menertibkan dan merapikan kabel fiber optik (FO) Udara agar Kota Bandung bebas kabel udara.

Setelah  Jalan Dago atau Ir Djuanda, bebas kabel udara dan Dipatiukur kini giliran  penertiban kabel udara di sepanjang Jalan R.E Martadinata (Jalan Riau) hingga simpang Jalan Ahmad Yani.

"Kami targetkan tahun ini selesai, kabel udara di seluruh ruas jalan Kota Bandung, khususnya Jalan Riau,"kata Pelaksana Harian (Plh) Wali Kota Bandung, Ema Sumarna.

Sekretaris Daerah Kota Bandung, Ema Sumarna diwawancarai sesuai rapat koordinasi di Polrestabes Bandung, Jumat (20/1/2023).
Pelaksana Harian Kota Bandung, Ema Sumarna. (TRIBUNJABAR.ID/NAZMI ABDURRAHMAN)

Ema Smarna menghatakan, hampir setiap pekan ia menertibkan kabel udara di berbagai tempat, kemarin Selasa (2/5/2023),  ia memimpin penurunan  penurunan kabel udara di Jalan Riau tepatnya di depan Rumah Sakit Sariningsih.

"Kami lanjutkan proses penertiban kabel udara khususnya di luar kabel PLN. Kabel di sini ada kabel Telkom dan provider lain. Kita koordinasi dengan Apjatel (Asosiasi Penyelenggara Jaringan Telekomunikasi)," kata Ema Sumarna.

Menurut Ema Sumarna, penurunan ini merupakan kelanjutan dari trase sebelumnya di kawasan Simpang Jl Ir H Juanda (Dago) dan Jalan R.E. Martadinata. 

Baca juga: Minggu Depan Penanaman Kabel di Bandung Berlanjut ke Jalan Riau Setelah Rampung di Jalan Dago

"Ini kelanjutan dari trase pertama yaitu perempatan Simpang Dago-Jalan Riau. Orang lebih mengenal Jalan.R E Martadinata atau Rumah Sakit Sariningsih, yang arahnya menuju Jalan Riau," katanya. 

Ema Sumarna menjelaskan, saat ini proses penurunan kabel masih berada di sisi kiri dari depan RS Sariningsih hingga perempatan Jalan Banda yaitu sepanjang 900 meter. 

"Setelah pemotongan ini ada perapihan kabel, lalu digulung. Setelah itu baru DSDABM (Dinas Sumber Daya Air dan Bina Marga) merapihkan trotoar dan sebagainya. Jadi mohon maaf apabila dalam proses ini ada gangguan lalu lintas," tuturnya. 

Ema Sumarna pun mengapresiasi Apjatel yang telah membantu menurunkan kabel udara.

Baca juga: Feri Warga Sukabumi Langsung Pingsan Setelah Lempat Kabel Internet, Kena Listrik Tegangan Tinggi

"Banyak dukungan dari Apjatel. Ini kolaborasi luar biasa  kalau merujuk pada misi kelima pengoptimalan daya dukungan masyarakat, Apjatel ini sebagai kontribusi bagi Kota Bandung lebih baik," ujarnya. 

Sebelumnya Pemkot telah merapikan kabel fiber optik (FO) Udara di Jalan Dago atau Ir. Djuanda, di Jalan Cianjur tepatnya di depan Mal Pelayanan Publik (MPP) Jalan Cianjur.

Menurut Ema Sumarna, penertiban ini sebagai upaya untuk meningkatkan nilai estetika dan kenyamanan di Mal Pelayanan Publik.

Ema Sumarna mengungkapkan, Pemkot Bandung melalui Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) PT. BII sedang menyelesaikan penertiban kabel udara di 13 ruas jalan serta ratusan ruas jalan lainnya.

Ia berharap, Kota Bandung akan segera terbebas dari semerawutnya kabel udara sehingga bisa meningkatkan nilai estetika kota.

Baca juga: Demi Keselamatan Warga, Kabel di Kota Bandung Ditertibkan, Ajak Pengusaha Internet Jaga Estetika

Sumber: Tribun Jabar
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved