Adhikarya Parlemen
Bandung Semakin Macet, Anggota DPRD Jabar Buky Wibawa : Ini Penyebabnya.
Anggota DPRD Jabar Buky Wibawa menyebut Bandung makin macet karena jumlah kendaraan yang ada di Kota Bandung nyaris sama dengan pupolasi warganya
Penulis: Nazmi Abdurrahman | Editor: Siti Fatimah
TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Kondisi lalu lintas di Kota Bandung semakin macet. Bahkan, jumlah kendaraan yang ada di Kota Bandung nyaris sama dengan pupolasi warganya.
Hal itu diungkapkan anggota DPRD Provinsi Jawa Barat, Buky Wibawa saat berbincang dengan Tribun Jabar, Rabu (1/3/2023).
Anggota Komisi IV DPRD Jabar, daerah pemilihan (Dapil) Kota Bandung- Kota Cimahi ini mengatakan, upaya untuk mengurai kemacetan di Kota Bandung dan Kota Cimahi sudah dilakukan dengan membangun underpass dan flyover.
“Yang sudah misalnya underpass di Jalan Dustira Cimahi, di Kopo juga flyover sudah dibangun, itu salah satu prioritas selain program lain untuk mengurai kemacetan,” ujar Buky.
Namun, kata dia, kemacetan sulit dihindari karena tidak adanya kontrol terhadap jumlah kendaraan yang dimiliki masyarakat.
“Tapikan begini, kemacetan itu juga akibat dari tidak adanya kontrol terhadap jumlah kendaraan yang bisa dimiliki masyarakat, bukan tidak boleh, tapi kenyataannya jumlah kendaraan di Kota Bandung itu hampir sebanding dengan penduduknya, jadi artinya nyaris satu orang di Kota Bandung itu memiliki satu kendaraan dan ini kalau semua ke luar, seperti apa macetnya,” katanya.
Buky yang tinggal sejak kecil tinggal di Kota Bandung pun, mengaku kaget saat daerahnya tinggal macet. Padahal, sebelumnya tidak pernah ada terjadi.
“Saya yang besar di Bandung dari masa ke sama, sekali waktu pernah terkaget, Bandung macet. Padahal, sebelumnya tidak ada, itu rasanya kok tiba-tiba. Ini tidak ada yang mengaturnya, atau telat pemerintah mengimbangi dengan ketersediaan fasilitas angkutan umum memadai yang bisa membuat orang lebih tertarik naik kendaraan umum ketimbang bawa kendaraan pribadi. Ini kan menjadi PR yang telat diantisipasi, jadilah seperti ini,” ucapnya.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jabar/foto/bank/originals/anggota-dprd-provinsi-jawa-barat-buky-wibawa-foto-dok.jpg)