Sandiaga Uno Kunjungi Karawang, Minta Wilayah Pertanian jadi Eduwisata Tani

Menparekraf Sandiaga Salahuddin Uno menginginkan, wilayah sentra pertanian seperti Karawang menjadi daerah eduwisata.

Penulis: Cikwan Suwandi | Editor: Hermawan Aksan
Tribun Jabar
Menparekraf Sandiaga Salahuddin Uno saat berada di Desa Tegalsawah, Karawang, Minggu (26/3/2023). 

Laporan Kontributor Tribunjabar.id, Karawang, Cikwan Suwandi

TRIBUNJABAR.ID, KARAWANG - Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Salahuddin Uno menginginkan, wilayah sentra pertanian seperti Karawang menjadi daerah eduwisata.

Sandiaga mengungkapkan, meningkatnya wilayah pertanian menjadi wilayah wisata dinilainya bakal lebih menyejahterakan ekonomi masyarakat sekitar serta mempertahankan ketahanan pangan yang lebih efektif.

"Persoalan saat ini adalah bagaimana pemerintah mempertahankan harga pangan. Saya melihat melalui edu tani inilah peningkatan kesejahteraan petani untuk mempertahankan ketahanan pangan bisa ditumbuhkan," katanya di Karawang, Minggu (26/3/2023).

Sandiaga menegaskan, pihaknya bakal memasukkan Desa Tegalsawah di Karawang masuk ke jaringan desa wisata seluruh Tanah Air.

Dia langsung meminta kepada stafnya agar Desa Tegalsawah ditetapkan menjadi salah satu desa wisata di Kabupaten Karawang.

"Saat menjadi desa wisata, akan masuk ke dalam Jaringan Desa Wisata Nasional (Jadestan). Dan di dalamnya kita memiliki program anugrah yang langsung bisa kita arahkan untuk peningkatan P4S Wira Tani ini menjadi Pokdarwis yang lokomotif pembangunan ekonomi masyarakat," katanya.

Tegal Sawah berada di tengah perkotaan tapi masih tampak hamparan pertanian.

"Dengan adanya penerapan agrobisnis dan agrowisata di sini, diharapkan menjadi sumber mata pencaharian dan dapat meningkatkan perekonomian di desa ini," katanya. (*)

Sumber: Tribun Jabar
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved