Breaking News

Pemilu 2024

PDIP Ciamis Persiapkan 8.466 Orang Saksi di Pileg dan Pilpres, Termasuk Merekrut Kalangan Milenial

DPC PDIP Ciamis mempersiapkan 8.466 orang saksi untuk menghadapi Pileg 2024 dan Pilpres 2024 dengan menggelar Pelatihan Pelatih Saksi Daerah (PPSD).

Penulis: Andri M Dani | Editor: Darajat Arianto
Tribunnews.com/ Fransiskus Adhiyuda
Ilustrasi - DPC PDIP Ciamis mempersiapkan 8.466 orang saksi untuk menghadapi Pileg 2024 dan Pilpres 2024 dengan menggelar Pelatihan Pelatih Saksi Daerah (PPSD). 

Laporan wartawan Tribunjabar.id, Andri M Dani

TRIBUNJABAR.ID, CIAMIS – DPC PDIP Ciamis mempersiapkan 8.466 orang saksi untuk menghadapi Pileg dan Pilpres 2024 dengan menggelar Pelatihan Pelatih Saksi Daerah (PPSD).

Dari 8.466 orang saksi yang dipersiapkan tersebut terbanyak saksi di TPS.

Tiap TPS, PDIP akan menempatkan dua oang saksi.

Masing-masing seorang saksi Pileg dan seorang lagi bertugas sebagai saksi Pilpres.

Dari total 3.939 TPS pada Pileg dan Pilpres 2024 nanti, PDIP akan menempatkan 7.878 orang saksi TPS. Berikut 2 saksi tingkat desa (PPS), 2 saksi tingkat kecamatan (PPK) dan 4 saksi tingkat kabupaten.

“Di Ciamis pada Pileg dan Pilpres 2024 nanti ada 3939 TPS. PDIP akan menempatkan 2 orang saksi di tiap TPS. Masing-masing bertugas sebagai saksi Pileg dan seorang lagi sebagai saksi Pileg. Jadi di Ciamis, PDIP mempersiapkan 7.878 saksi TPS,” ujar Ketua DPC PDIP Ciamis H Nanang Permana SH MH kepada Tribun seusai pembukaan kegiatan PDIP Ciamis di Hotel Yahud (Arinda) Jalan Kapten Murod Ciamis, Jumat (17/3) siang.

Untuk saksi tingkat TPS ini menurut Nanang, PDIP Ciamis merekrut kalangan milenial usia maksimal 35 tahun. Pendidikan minimal SMP.

“Untuk menjadi saksi TPS, butuh kekuatan fisik. Karena perhitungan suara diperkirakan akan berlangsung sampai malam. Selain itu saksi juga harus paham aturan ,” katanya.

Dan saksi tidak boleh meninggalkan TPS sebelum selesai perhitungan suara. “Tiap TPS ada dua orang saksi dari PDIP. Mereka akan berbagi tugas, sebagai saksi Pileg dan seorang lagi sebagai saksi Pilpres,” ujar Nanang.

Selain mempersiapkan 7.878 saksi TPS, PDIP di Ciamis menurut Nanang juga mempersiapkan 2 saksi tingkat desa (saksi PPS). Di Ciamis ada 258 desa dan 7 kelurahan jadi ada 530 saksi PPS yang dipersiapkan.

Berikut 2 orang saksi tingkat kecamatan (saksi PPK). Di Ciamis ad 27 kecamatan jadi ada 27 kecamatan jadi ada 54 saksi PPK yang dipersiapkan. Plus 4 saksi tingkat kabupaten.

Untuk menghadapi Pileg dan Pilpres 2024 nanti, PDIP di Ciamis mempersiapkan 8.466 orang saksi plus saksi cadangan.

Langkah sebagai persiapan pembentukan ribuan saksi tersebut, menurut Nanang Permana, PDIP Ciamis menggelar kegiatan Pelatihan Pelatih Saksi Daerah (PPSD). PPSD tersebut semacam training of trainer (TOT).

PPSD tersebut berlangsung selama dua hari , Jumat-Sabtu (17-18/3) di Hotel Yahud (Arinda) Ciamis. Dengan peserta 2 orang pelatih (trainer) tiap kecamatan.

Halaman
12
Sumber: Tribun Jabar
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved