Kereta Cepat Jakarta-Bandung Rampung Juni 2023, kata Ridwan Kamil, Waktu Tempuh Cuma 40 Menit
Sebulan kemudian, kereta cepat Jakarta-Bandung itu diharapkan sudah beroperasi dan dikomersilkan
TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil yakin proyek kereta cepat Jakarta-Bandung akan rampung Juni 2023 ini.
Sebulan kemudian, kereta cepat Jakarta-Bandung itu diharapkan sudah beroperasi dan dikomersilkan.
Hal ini diungkap Ridwan Kamil saat memamerkan kinerjanya di depan Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta, Heru Budi Hartono.
"Saya laporkan berita baik di Jawa Barat yang mungkin ada kaitannya dengan DKI. Yaitu terkait kereta api cepat," ujar pria yang akrab disapa kang Emil di Gedung Sate, Kecamatan Bandung Wetan, Kota Bandung, Jawa Barat, Jumat (17/2/2023).
Saat itu, dirinya tengah menghadiri acara penandatanganan nota kesepahaman MRT Koridor Timur - Barat antara Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta dengan Jawa Barat dan Pemerintah Daerah (Pemda) Kota Bekasi.
"Jadi kereta api cepat ini perjanjiannya Juni ya, masih on time (tepat waktu)," kata kang Emil.
Kang Emil menyampaikan bahwa stasiun awal kereta api cepat tersebut akan dibangun di Cawang, Jakarta Timur.
Kemudian kata kang Emil, stasiun kereta api cepat akan berakhir di pusat Kota Bandung.
"Yang biasanya dua sampai tiga jam perjalanan. Nanti bakal bisa ditempuh hanya dengan 40 menit," ucap kang Emil.
Lebih lanjut kang Emil membeberkan, hal terpenting dari transportasi bukan hanya sekadar mengangkut penumpang dan barang.
"Tapi transportasi juga bertujuan untuk membangun pusat pertumbuhan baru," pungkasnya.
KCJB Hampir Rampung
Proyek Kereta Cepat Jakarta - Bandung (KCJB) yang sudah lama dinanti kini hampir rampung.
Progres pembangunan konstruksi dalam proyek tersebut telah mencapai sekira 84 persen.
Artinya, proyek KCJB menyisakan 16 persen lagi pekerjaan yang harus diselesaikan.
| Dokter Richard Lee hingga Doktif Diperiksa Polda Jabar Tersandung Kasus UU ITE |
|
|---|
| Nisya Ahmad Gelar Pengawasan Penyelenggaraan Pemerintahan, Bahas Tantangan Guru dan Akses Pendidikan |
|
|---|
| Yuk ke Honda Bikers Day, Komunitas Honda Jawa Barat Mantapkan Solidaritas dan Keselamatan Berkendara |
|
|---|
| Kanwil Kemenkum Jabar Ikuti Pengarahan Uji Kompetensi Perancang PUU Oleh Ditjen PP |
|
|---|
| Dedi Mulyadi Bakal Keluarkan Surat Edaran Hukuman bagi Siswa Nakal |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jabar/foto/bank/originals/KCJB-di-Tegalluar-1.jpg)