Lebaran 2023, Tol Cisumdawu Dipastikan Tembus Tol Cipali, Kini Sudah 90 Persen Selesai
Bagus mengatakan bahwa kendala yang dihadapi kini ada di ruas 5A dan sedikit pengerjaan jembatan di daerah Kecamatan Conggeang.
Penulis: Kiki Andriana | Editor: Ravianto
TRIBUNJABAR.ID, SUMEDANG - Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) RI telah memastikan bahwa jalan Tol Cileunyi-Sumedang-Dawuan (Cisumdawu) dapat digunakan untuk arus mudik Lebaran 2023.
Meski diprediksi sedikit molor dari waktu penyelesaiannya yang ditargetkan pada akhir Februari ini, namun jalan itu kini telah 90 persen selesai.
"Ya kami targetkan di akhir Maret 2023, selesai," kata Direktur Teknik PT Citra Karya Jabar Tol (CKJT), Bagus Medi kepada TribunJabar.id, Jumat (3/2/2023) malam.
Bagus mengatakan bahwa kendala yang dihadapi kini ada di ruas 5A dan sedikit pengerjaan jembatan di daerah Kecamatan Conggeang.
"Sudah 80-90 persen selesai," kata Bagus.
Ruas 4, 5, dan 6 sudah terhubung. Ini akan tersambung dengan ruas 1, 2, dan 3 yang sebelumnya telah dibuka untuk umum.
"Di ruas 5A itu kita ngejar target timbunan. Kalau cuaca panas terus, dua minggu juga selesai. Selain itu semuanya sudah clear," katanya.
Ruas 1, 2, dan 3 menghubungkan Cileunyi hingga Cimalaka. Ruas 4, 5 dan 6 menghubungkan Cimalaka hingga ke Dawuan.
"Oh ya pasti mudik sudah bisa (digunakan). Nyambung sampai Cipali," kata Bagus.
Penerbangan Komersil di Kertajati Bakal Kembali Dibuka
Seiring Tol Cisumdawu ditargetkan bakal rampung dalam waktu dekat, Bandara Internasional Jawa Barat (BIJB) bakal kembali membuka penerbangan komersial.
Rencananya, 12 rute penerbangan perjalanan domestik dicanangkan untuk melayani masyarakat yang hendak bepergian ke sejumlah wilayah di tanah air.
VP Corporate Secretary and General Administration BIJB Kertajati, Dian Nurrahman mengaku, keberadaan Tol Cisumdawu sangat berpengaruh pada Bandara Kertajati.
Karenanya, bila Tol Cisumdawu tuntas sesuai rencana pada Februari 2023, pihak bandara akan kembali membuka 12 rute penerbangan.
"Rencana itu (membuka penerbangan) tergantung pengoperasian Tol Cisumdawu di bulan Februari," ujar Dian yang dikonfirmasi Tribun, Sabtu (21/1/2023).
SPKLU PLN Indonesia Power UBP JPR Sukses Fasilitasi Mudik Lebaran, Pemudik Harap Fasilitas Ditambah |
![]() |
---|
Perawatan Sepeda Motor Setelah Mudik Lebaran |
![]() |
---|
Gara-gara Jalan Bergelombang di Jalur Cadas Pangeran Sumedang, Pemudik Terjun Bebas ke Jurang |
![]() |
---|
Mudik dan Balik Lebaran Aman Lancar, Presiden Prabowo Apresiasi TNI-Polri dan Kemenhub |
![]() |
---|
Cara Dapatkan Diskon Tiket Kereta Api 25 Persen Mulai Hari Ini, Ada 16 Relasi Termasuk Argo Wilis |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.