Piala AFF 2022

Shin Tae-yong Minta Maaf, Belum Mau Menjelaskan Scara Detail Penyebab Kekalahan dari Vietnam

Pelatih Timnas Indonesia Shin Tae-yong meminta maaf telah gagal membawa asuhannya ke babak final Piala AFF 2022.

PSSI
Pelatih Timnas Indonesia Shin Tae-yong meminta maaf telah gagal membawa asuhannya ke babak final Piala AFF 2022. 

TRIBUNJABAR.ID - Pelatih Timnas Indonesia Shin Tae-yong meminta maaf telah gagal membawa asuhannya ke babak final Piala AFF 2022.

Timnas Indonesia gagal melaju ke final Piala AFF 2022 setelah dikalahkan Vietnam 0-2 di leg kedua yang berlangsung di Stadion Nasional My Dinh, Hanoi, Senin (9/1/2022).

Di leg pertama Indonesia hanya bermain imbang 0-0 di Stadion Gelora Bung Karno.

Ini jadi kegagalan kedua Shin Tae-yong di Piala AFF.

Baca juga: Ambisi Timnas Indonesia Patah di Hadapan Vietnam di Piala AFF 2022, Semangat Kendor usai Tertinggal

Di edisi sebelumnya, pada Piala AFF 2020 yang digelar tahun 2021, Indonesia hanya menjadi runner-up setelah kalah agregat 2-6 dari Thailand.

"Kami kalah dan saya ingin meminta maaf kepada semua suporter Timnas Indonesia.

"Saya pikir Vietnam bermain bagus hari ini. Saya mengucapkan selamat kepada mereka karena menang dan menjaga gawangnya tidak kebobolan," kata Shin Tae-yong.

Shin Tae-yong menilai bahwa kekalahan dari Vietnam ini menunjukkan kalau pekerjaannya membenahi Timnas Indonesia belum selesai.

Dia optimistis sepak bola Indonesia punya potensi untuk terus berkembang ke arah positif.

"Saya pikir sepak bola Indonesia masih memiliki banyak pekerjaan yang harus dilakukan untuk maju," katanya.

Pelatih asal Korea Selatan itu menilai para pemainnya belum terbiasa dengan kualitas lapangan Stadion My Dinh yang dinilai tidak sebaik di SUGBK. Ini menyebabkan Skuad Garuda kesulitan mengembangkan permainan.

"Vietnam sudah terbiasa bermain di stadion ini, sedangkan kami masih merasa asing. Saya juga selalu mengingatkan para pemain untuk berhati-hati terutama di 5 menit pertama dan 5 menit terakhir.

"Untuk gol pertama, kiper kami Nadeo salah membaca situasi, sedangkan di gol kedua kami kehilangan fokus dalam menjaga para pemain Vietnam."

"Selain itu kami juga tidak beradaptasi dengan baik hari ini. Saat SEA Games kami bermain di sini dan lapangannya lebih baik dari sekarang. Di leg pertama kami bermain bagus di atas rumput indah Stadion GBK," jelasnya.

Setelah ini, Shin Tae-yong akan mencoba menganalisis penyebab kekalahan Timnas Indonesia dari Vietnam di semifinal kedua. Karena itu dia belum bisa menjelaskan secara detail penyebab kekalahan Indonesia dari Vietnam.

"Saya membutuhkan lebih banyak analisis dan saya tidak bisa mengatakan apa-apa tanpa menganalisis videonya," tukasnya. (pssi.org)

Artikel TribunJabar.id lainnya bisa disimak di GoogleNews.

Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved