H-2 Tahun Baru 2023, Ruas Tol Cisumdawu Seksi 2-3 Sumedang Masih Lengang, Waspada Kabut

Di gerbang, hanya perlu tap kartu tol, namun tidak perlu khawatir saldo berkurang. Tol Cisumdawu seksi 2-3 ini masih gratis.

Penulis: Kiki Andriana | Editor: Seli Andina Miranti
Tribun Jabar/ Kiki Andriana
Suasana di gerbang tol Casumdawu, Sumedang Kota, Kamis (29/12/2022). 

Laporan Kontributor TribunJabar.id Kiki Andriana dari Sumedang

TRIBUNJABAR.ID, SUMEDANG - Tol Cisumdawu seksi 2-3 yang menghubungkan Pamulihan-Sumedang-Cimalaka masih sepi pada H-2 pergantian tahun 2022 ke 2023.

Tribunjabar.id mencoba mengendarai mobil masuk ke Tol Cisumdawu dari gerbang Pamulihan menuju ke Sumedang kota, Kamis (29/12/2022).

Sejak gerbang masuk, tak terdapat antrean kendaraan sebagaimana layaknya antrean kendaraan saat liburan. Kendaraan yang digunakan masuk dengan lancar.

Di gerbang, hanya perlu tap kartu tol, namun tidak perlu khawatir saldo berkurang. Tol Cisumdawu seksi 2-3 ini masih gratis.

Baca juga: Kepala BPN Sumedang Sebut Pembebasan Tanah untuk Tol Cisumdawu Seksi 4-6 Tinggal 0,8 Persen Lagi

Saat memasuki tol, cuaca tampak mendung, namun pandangan tetap jelas. PT Citra Karya Jabar Tol (CKJT) memang memperingatkan jika masuk tol ini, hati-hati dengan kemungkinan kabut turun saat mendung atau hujan.

Di lajur yang mengarah ke Sumedang, jalan tol masih lengang. Kendaraan yang melintas searah hanya satu atau dua.

Di lajur sebaliknya yang mengarah ke Cileunyi, jalan pun sama lengangnya.

Ruas tol ini dibuka khusus untuk menghadapi liburan Natal 2022 dan Tahun Baru 2023. Banyak orang yang sengaja mengemudi di tol ini hanya untuk mencoba jalan baru sesaat setelah ruas ini dibuka fungsional.

Di tol ini, kendaraan kecil bisa melintas tembus hingga ke gerbang Cimalaka. Sementara, truk dan kendaraan besar lainnya harus keluar jalan tol di gerbang Sumedang.

Sempitnya ruas jalan kabupaten di Cimalaka selepas gerbang tol menjadi alasan diterapkannya aturan ini.

Begitu juga kendaraan dari Cirebon hendak ke Bandung, tidak boleh masuk di Cimalaka, namun masuk di gerbang Sumedang.

Baca juga: Apresiasi Dibukanya Tol Cisumdawu Seksi 2 dan 3, Komisi IV DPRD Jabar: Bisa Tingkatkan Perekonomian

Sumber: Tribun Jabar
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved