Air Sungai Citarik Meluap, Arus Lalu Lintas Jalan Raya Barat Cicalengka Sempat Terputus
Arus lalu lintas jalan raya barat Cicalengka sempat terputus akibat banjir luapan Sungai Citarik, Minggu (23/10/2022).
Penulis: Lutfi Ahmad Mauludin | Editor: Giri
Laporan Wartawan Tribun Jabar, Lutfi Ahmad Mauludin
TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Arus lalu lintas jalan raya barat Cicalengka sempat terputus akibat banjir luapan Sungai Citarik, Minggu (23/10/2022).
Kendaraan roda dua dan roda empat tak bisa melewati jalan tersebut.
Sehingga, pengendara harus melewati jalan lain supaya kendaraannya tak mati mesin atau mogok.
Seorang warga, Fakih Al- Faruq (32), membenarkan adanya banjir di jalan tersebut akibat luapan Sungai Citarik.
"Banjir bukan hanya merendam jalan tapi juga permukiman. Jelas banjir ini sangat menghambat dan mengganggu warga," kata Fakih.
Kata Fakih, daerah tersebut seperti cekungan.
Banjir terjadi mulai sekitar pukul 15.00.
"Jalan bisa dilewati kembali sekitar pukul 17.00 WIB," ujar dia.
Baca juga: Banjir Rendam Ribuan Rumah di Kabupaten Bandung, di Dayeuhkolot Kedalaman Air 1,3 Meter
Fakih berharap banjir tak terjadi lagi karena sangat menyulitkan dan mengganggu aktivitas warga.
"Pokona mah, jadi riweuh lah, mau pulang juga harus muter jalannya," tuturnya.
Sebagai warga, Fakih berharap pemerintah turun tangan untuk membenahi daerah tersebut.
"Supaya tak terjadi lagi mungkin harus ada pelebaran dan pengerukan sungai karena dangkal. Lalu ada perbaikan gorong-gorong juga," ucap dia.
Seorang relawan kebencanaan dan kemanusiaan, Roni Ramdani, menjelaskan, jika terjadi intensitas tinggi di daerah hulu, seperti di Curug Cinulang, Kareumbi, maka bisa dipastikan daerah tersebut bajir dan akses terputus akibat meluapnya Sungai Citarik.