Anggota Komisi IV DPRD Jabar Nilai Tepat Pemprov Jabar Gandeng LPM dan BKM Salurkan Bantuan Rutilahu

Menurut Anggota Komisi IV DPRD Jabar, HM Hasbullah Rahmad SPd MHum, program rutilahu ini penting dijalankan mengingat kesehatan masyarakat menjadi

Penulis: Kemal Setia Permana | Editor: Darajat Arianto
ISTIMEWA
Menurut Anggota Komisi IV DPRD Jabar, HM Hasbullah Rahmad SPd MHum, program rutilahu ini penting dijalankan mengingat kesehatan masyarakat menjadi salah satu tujuan utama digulirkannya program ini. 

TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Program rumah tinggal layak huni (rutilahu) yang digelontorkan oleh Pemerintah Provinsi Jawa Barat mendapat dukungan penuh dari legislatif, khususnya dari Komisi IV di DPRD Jabar.

Menurut Anggota Komisi IV DPRD Jabar, HM Hasbullah Rahmad SPd MHum, program rutilahu ini penting dijalankan mengingat kesehatan masyarakat menjadi salah satu tujuan utama digulirkannya program ini.

"Program rutilahu ini menjadi salah satu unggulan Pemprov Jabar karena memang tujuannya untuk memberikan keamanan dan kesehatan bagi masyarakat," ujar Hasbullah ketika dihubungi belum lama ini.

Menurut Hasbullah pelaksanaan program ini pun tidak berjalan sendiri karena harus melibatkan pihak lain. Jika sasarannya berada di kabupaten, maka Pemprov menggandeng Lembaga Pemberdayaan Masyarakat atau LPM.

"Sementara di kota se-Jabar, kita berkolaborasi dengan BKM (Badan Keswadayaan Masyarakat, Red)," ujar anggota dari Fraksi PAN ini.

Baca juga: Anggota DPRD Jabar Komisi IV Hasbullah Rahmad Konsisten Dukung Program Rutilahu Pemprov Jabar 

Kolaborasi dengan LPM dan BKM, menurut Hasbullah, sudah tepat karena sudah diatur dalam Undang-undang No 23 Tahun 2012 dimana pemerintah provinsi tidak boleh memberikan bantuan langsung kepada masyarakat namun harus melalui lembaga.

"Nanti mereka-lah (LKM/BKM) yang menginput data ke kita dari setiap unit rumah yang menjadi sasaran penerima program bantuan rutilahu, lalu diverifikasi dan ada pendampingnya," ujarnya. (*)

Sumber: Tribun Jabar
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved