Arus Balik Lebaran 2022
Arus Balik Lebaran Mulai Memuncak, di Tanjakan Gentong Kendaraan Mengular 20 Kilometer
Di Gerbang Tol Cikopo, Purwakarta, menuju jalan arteri Pantura ke arah timur, kemacetan bahkan sudah terjadi sejak Jumat (6/5/2022) pagi.
Kendaraan Mengular 20 Kilometer
TRIBUNJABAR.ID, PURWAKARTA - Arus balik Lebaran mulai mencapai puncaknya.
Di Gerbang Tol Cikopo, Purwakarta, menuju jalan arteri Pantura ke arah timur, kemacetan bahkan sudah terjadi sejak Jumat (6/5/2022) pagi.
Kendaraan merayap perlahan selama berjam-jam.
Beberapa kali, meski tak lama, laju kendaraan bahkan terhenti.
Kemacetan di simpang Cikopo terjadi sebagai imbas pengalihan arus lalu lintas ke arah Jawa Tengah menyusul penerapan sistem satu jalur (one way) Tol Cikampek arah Jakarta.
Pengalihan arus membuat kendaraan menumpuk di ruas jalan arteri.
Kemarin, one way juga diterapkan dari mulai KM 187 Gerbang Tol Palimanan hingga KM 72 Gerbang Tol Cikampek.
Kebijakan itu diberlakukan untuk kendaraan dari arah Jawa Tengah menuju DKI Jakarta.
One way di ruas ini bahkan sudah mulai diterapkan sejak Kamis (5/5/2022) malam.
Kapolresta Cirebon, Kombes Pol Arif Budiman, mengatakan one way terpaksa diterapkan karena arus kendaraan dari arah Jawa Tengah menuju Jakarta di jalur tol wilayah hukum Polresta Cirebon sudah padat.
Baca juga: Arus Balik di Tol Cipali Masih Ramai, One Way Sejak GT Kalikangkung sampai KM 47 Tol Japek
Jasa Marga, kata Arif, bahkan mencatat tak kurang dari 3.500 kendaraan yang melintas dari arah Jawa Tengah menuju Jakarta setiap jam.
"Atas dasar itu, Korlantas Polri dan Ditlantas Polda Jabar mengarahkan untuk menerapkan one way," ujar Arif Budiman saat ditemui di GT Palimanan, Kecamatan Gempol, Kabupaten Cirebon.
Namun, Arif memastikan penerapan one way akan memerhatikan perkembangan situasi.
"Tergantung perkembangan lonjakan volume kendaraan di jalur tol," ujarnya.