Pekerja Tower BTS Korban Selamat KKB Papua Berhasil Dievakuasi Tim Operasi Damai Cartenz 2022
Korban selamat kelompok kriminal bersenjata (KKB) Papua seorang pekerja tower BTS PT Palapa Timur Telematika bernama Nelson Sarira berhasil dievakuasi
TRIBUNJABAR.ID- Korban selamat kelompok kriminal bersenjata (KKB) Papua seorang pekerja tower BTS PT Palapa Timur Telematika bernama Nelson Sarira berhasil dievakuasi
"Kurang dari 2 jam, korban selamat atas nama Nelson Sarira berhasil dievakuasi oleh personel gabungan OPS Damai Cartenz," kata Kabag Penum Divisi Humas Polri Kombes Gatot Repli Handoko kepada wartawan, Jakarta, Sabtu (5/4/2022).
Evakuasi korban selamat dari KKB itu melibatkan tim Operasi Damai Cartenz 2022. Sinergitas personel TNI-Polri diterjukan dan berhasil untuk melakukan evakuasi korban.
Baca juga: 8 Pekerja Tower BTS Tewas Ditembak Organisasi Papua Merdeka, Begini Dalih Mereka Habisi Warga Sipil
Sinergitas TNI-Polri itupun kini berhasil menyelamatkan satu orang korban tersebut. Aksi heroik penyelamatan tersebut menerjang kondisi geografis yang sulit dan cuaca ekstrem yang dapat berubah-ubah setiap saat.
Hingga saat ini korban selamat masih dalam proses pemulihan guna dimintai keterangan terkait dengan keberadaan rekan rekan dari karyawan PTT lainya guna dilakukan evakuasi lanjutan.
"Korban selamat telah berhasil dievakuasi, selanjutnya diarahkan ke Mapolres Mimika guna mendapat perawatan medis lebih lanjut," tutur Gatot.
Seperti diberitakan, delapan karyawan PT Palapa Timur Telematika (PTT) tewas ditembak Kelompok Kriminal bersenjata (KKB) di Kabupaten Puncak, Papua, Rabu (2/3/2022).
Peristiwa itu baru diketahui pada Kamis (3/3/2022) berawal dari satu pegawai yang selamat dari penembakan. Dia kemudian melambaikan tangan di depan CCTV yang terhubung ke kantor PTT di Jakarta.
Kabid Humas Polda Papua Kombes AM Kamal mengatakan, dari keterangan Ns, dia tidak berada di lokasi kejadian saat terjadi penembakan. Namun, saat dia kembali ke lokasi pekerjaan, dia melihat rekan-rekannya meninggal.
"Melihat rekan-rekannya sudah tak bernyawa, sekira pukul 13.00 WIT saksi meminta bantuan penyelamatan melalui CCTV tower BTS 3. Kemudian pukul 16.00 baru termonitor di CCTV pusat PTT di Jakarta," katanya.
Meski kejadian terjadi pada Rabu 2 Maret 2022, temuan baru bisa dilaporkan keeseokan harinya setelah NS memberi kode pada CCTV.
"Melihat rekan-rekannya sudah tidak bernyawa, sekira pukul 13.00 WIT saksi meminta bantuan penyelamatan melalui CCTV Tower BTS 3. Kemudian pukul 16.00 WIT baru termonitor di CCTV Pusat PTT di Jakarta,” kata Kamal.
Mengetahui ada penembakan, kata dia, PT PTT sudah mengevakuasi karyawan lainnya yang sedang bekerja di BTS 4 ke tempat aman.
“Pihak Perusahaan PT Palapa Timur Telematika (PTT) sudah mengevakuasi karyawan yang berada di BTS 4. Sedangkan untuk di BTS 3 belum bisa dilakukan karena terkendala cuaca,” ujar dia.
Dia belum bisa memastikan KKB kelompok mana yang berbuat sadis itu. Pasalnya, lokasi kejadian berada di perbatasan Kabupaten Puncak dan Intan Jaya. Peristiwa penembakan terjadi saat mereka sedang memperbaiki base transceiver station 3 Telkomsel.
