5 Orang Menang Lomba Sajak Sunda di Peringatan Hari Bahasa Ibu se-Dunia yang Digelar PDIP di Ciamis

Kongkur Maca Sajak Sunda digelar di Ciamis peringati Mieling Poe Basa Indung dan Dunya atau peringatan hari bahasa ibu se-dunia.

Penulis: Andri M Dani | Editor: Mega Nugraha
Tribun Jabar / Andri M Dani
Kongkur Maca Sajak Sunda digelar di Ciamis peringati Mieling Poe Basa Indung dan Dunya atau peringatan hari bahasa ibu internasional. 

TRIBUNJABAR.ID,CIAMISPDIP gelar Kongkur Maca Sajak Sunda di Ciamis untuk peringati Mieling Poe Basa Indung sa Dunya atau peringatan hari bahasa ibu se-dunia.

Di ajang selama dua hari di Aula Desa Dharma Gedung Pramuka Kwarcab Ciamis sejak Minggu (20/2/2022) dan Senin (20/2/2022) itu, digelar lomba membaca sajak Sunda.

Ada 146 orang penyair yang ikut sebagai peserta lomba membaca sajak Sunda tingkat Jabar yang diselenggarakan DPC PDIP Ciamis tersebut. Ratusan penyair peserta “Kongkur Maca Sajak Sunda” tersebut, tidak hanya berasal dari Jabar tetapi juga dari luar Jabar. Seperti dari Ponorogo Jatim.

Ada 7 sajak karya Godi Suwarna yang menjadi pilihan untuk dibacakan para peserta (patandang).

Setelah lomba berlangsung selama dua hari, Senin (21/2) Dewan Juri dengan keputusan yang tidak dapat diganggu gugat memilih 5 penyair sebagai peserta terbaik dan seorang penyair sebagai juara utama.

Lima peserta terbaik, masing-masing Didon Nurdani asal Ciamis membacakan sajak dengan judul “Cikaracak”. Roseu Marineu asal Bandung dengan sajak yang dibacakan Padungdung Dangdut.

Widiyanto asal Tasikmalaya sajak yang dibacakan Studio Armagedon, Furi Jayanti baca sajak dengan judul Pangandaran dan Bambang Yudiana asal Ciamis baca sajak dengan judul Cikaracak.

Hadiah untuk 5 peserta terbaik ini berupa uang tunai masing-masing diserahkan oleh Ketua DPC PDIP Ciamis H Nanang Permana SH.

Sedangkan juara utama adalah Rika Rostika Johara “Sargeyev” asal Ciamis yang membacakan sajak karya Godi Suwarna berjudul “Kartuposan”. Rika berhak hadiah utama uang tunai Rp 10 juta. Serta memboyong piala bergilir “ Cacangkir Sajak Godi Suwarna”.

Hadiah untuk juara utama tersebut diserahkan oleh Wakil Ketua DPD PDIP Jabar, Dr Bedi Budiman yang juga anggota DPRD Jabar.

Dalam sambutannya Bedi Budiman menyebutkan kegiatan Kongkur Maca Sajak Sunda dalam rangka Mieling Basa Indung Sa Dunya ini akan digelar setiap tahun sekali. Bergantian setiap tahun dengan ferstival budaya, seni tari, musik yang akan rutin digelar di Ciamis.

"Acara ini merupakan bukti bahwa PDI Perjuangan peduli pada pelestarian budaya khususnya Budaya Sunda," kata politisi PDI Perjuangan ini.

Bedi juga mengapresiasi peranan Nanang Permana Ketua DPRD dan sekaligus Ketua DPC PDIP Ciamis atas prakarsanya, ia berharap kegiatan ini
dapat lebih memperkokoh kecintaan masyarakat terhadap bahasa sunda.

“Sesuai dengan tema kegiatan ini yakni Miéling Poé Basa Indung Sadunya” yang artinya memeringati Hari Bahasa Ibu Sedunia, saya berharap akan menumbuhkan kecintaan terhadap bahasa ibu yaitu bahasa sunda. Mudah-mudahan kedepan dapat digelar secara rutin," tukasnya.

Budayawan Sunda, Godi Suwarna mengapreasi antusias peserta mengikuti Kongkur Maca Sajak Sunda dengan hadiah terbesar dalam sejarah lomba baca sajak Sunda yang pernah digelar di Jabar.

Halaman
12
Sumber: Tribun Jabar
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved