Rabu, 13 Mei 2026

Doa Harian

Berikut Doa Berpakaian, Lengkap Bacaan Saat Mamakai dan Melepas Pakaian, serta Adabnya

Kita dapat memanjatkan doa berpakaian, baik saat memakai pakaian maupun saat melepaskan pakaian.

Tayang:
Editor: Widia Lestari
Tribunwow
Ilustrasi Berdoa 

TRIBUNJABAR.ID - Kita dapat memanjatkan doa berpakaian, baik saat memakai pakaian maupun saat melepaskan pakaian.

 Sahabat muslim, harus tahu inilah 7 adab berbusana menurut Islam yang diajarkan Rasulullah SAW.

Dalam adab berbusana tersebut termasuk bacaan doa memakai pakaian dan doa melepas pakaian lengkap dengan artinya.

Sebagai seorang muslim, Allah SWT menunjuk Nabi Muhammad SAW sebagai contoh untuk seluruh umat.

Nabi SAW menjadi teladan dalam beraktivitas mulai dari membuka mata hingga kembali memejamkan mata.

Rasulullah SAW mencontohkan kita bagaimana hidup yang benar sebagai muslim yang baik secara individu ataupun berkelompok.

Baca juga: Bacaan Doa-doa Menghilangkan Pikiran Kotor dan Negatif, Berikut Doa agar Selalu Berprasangka Baik

Semisal adab saat seorang muslim tidur, makan dan minum, berada di dalam kamar mandi, dan juga berpakaian.

Dalam Islam fungsi utama pakaian adalah menutup aurat telah tercantum dalam surah al-A’raf [7] ayat 26

يَٰبَنِىٓ ءَادَمَ قَدْ أَنزَلْنَا عَلَيْكُمْ لِبَاسًا يُوَٰرِى سَوْءَٰتِكُمْ وَرِيشًا ۖ وَلِبَاسُ ٱلتَّقْوَىٰ ذَٰلِكَ خَيْرٌ ۚ ذَٰلِكَ مِنْ ءَايَٰتِ ٱللَّهِ لَعَلَّهُمْ يَذَّكَّرُونَ

Arab-Latin: Yā banī ādama qad anzalnā 'alaikum libāsay yuwārī sau`ātikum warīsyā, wa libāsut-taqwā żālika khaīr, żālika min āyātillāhi la'allahum yażżakkarụn

Arti: Hai anak Adam, sesungguhnya Kami telah menurunkan kepadamu pakaian untuk menutup auratmu dan pakaian indah untuk perhiasan. Dan pakaian takwa itulah yang paling baik. Yang demikian itu adalah sebahagian dari tanda-tanda kekuasaan Allah, mudah-mudahan mereka selalu ingat.

Berikut inilah 7 adab berbusana dalam Islam bagi kaum muslim yang diajarkan Rasulullah SAW.

1. Menutup aurat

Dalam berpakaian, seorang muslim harus menutupi auratnya.

Aurat laki-laki yang wajib ditutupi adalah anggota tubuh antara pusar hingga lutut.

Sumber: TribunStyle.com
Halaman 1/4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved