Menteri PPPA Resmikan Rumah Aman Anak di Sumedang yang Berkonsep Jatinangor, Ini Maksudnya.
Menteri PPA I Gusti Ayu Bintang Darmawati atau akrab disapa Bintang Puspayoga meresmikan Rumah Aman Simpati Adhyaksa di Sumedang
Penulis: Kiki Andriana | Editor: Darajat Arianto
Laporan Kontributor TribunJabar.id Sumedang, Kiki Andriana
TRIBUNJABAR.ID, SUMEDANG - Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA) I Gusti Ayu Bintang Darmawati atau akrab disapa Bintang Puspayoga meresmikan Rumah Aman Simpati Adhyaksa di Sumedang, Jawa Barat, Rabu (19/1/2022).
Rumah Aman adalah tempat untuk merehabilitasi perempuan dan anak yang menjadi korban kekerasan. Atau anak-anak dari perempuan yang menjadi korban kekerasan.
Gedung yang diresmikan Bintang Puspayoga itu merupakan bangunan yang didirikan dan konsepnya diterapkan hasil kerja sama Kejaksaan Tinggi (Kejati) Jawa Barat dan Pemerintah Kabupaten Sumedang.
Hadir dalam peresmian tersebut Kajati Jabar Asep N Mulyana dan Bupati Sumedang Dony Ahmad Munir.
Bangunan tersebut merupakan rumah berderet dengan lima partisi.
Setiap partisi bisa dianggap sebagai satu rumah sebab masing-masing memiliki pintu.
Rumah tersebut bercat biru dan berlokasi di Kompleks Balai Latihan Kerja (BLK) Sumedang, Desa Rancamulya, Kecamatan Sumedang Utara.
"Ini bukti bahwa Kajati Jabar dan Pak Bupati serius dengan penanganan korban kekerasan seksual, terutama perempuan dan korban kekerasan anak," kata Bintang Puspayoga.
Menurutnya, daerah lain juga perlu mencontoh Sumedang untuk mendirikan bangunan-bangunan yang bersifat emergency seperti Rumah Aman Simpati Adhyaksa itu.
Baca juga: Menteri PPPA Bintang Ayu Kabarkan Kondisi Korban Penyekapan di Sumedang, Begini Katanya
Hal itu menurut Bintang Puspayoga akan seirama dengan keberanian masyarakat untuk melaporkan kejadian kekerasan yang menimpanya.
Dengan adanya Rumah Aman Simpati Adhyaksa, masyarakat semakin yakin bahwa kasus mereka akan ditangani.
"Ini komitmen kami, kapanpun di manapun, kasus itu akan ditangani secara cepat dan tuntas," katanya seraya menyebut penanganan kasus juga harus menyasar hulu.
Bintang tidak ingin peresmian rumah aman tersebut hanya selebrasi semata.
Dia mengatakan rumah aman itu harus ada kelanjutannya.