Kronologi 4 Warga Kabupaten Bandung Positif Omicron, Dirawat di RSUD Al Ihsan, Begini Kondisinya

Empat warga Kabupaten Bandung positiv Omicron dan saat ini dirawat di RSUD Al Ihsan. Sebelumnya disebut 5 oleh Emma Basmala, Dirut RSUD Al Ihsan

Penulis: Lutfi Ahmad Mauludin | Editor: Mega Nugraha
Instagram @rsudalihsan
IGD RSUD Al Ihsan, Kabupaten Bandung, Jawa Barat 

Laporan Wartawan Tribun Jabar, Lutfi Ahmad Mauludin

TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG- Empat warga Kabupaten Bandung positiv Omicron dan saat ini dirawat di RSUD Al Ihsan

Hal tersebut, diungkapkan oleh Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Bandung, Grace Mediana, saat dihubungi melalui sambungan teleponnya, Senin (10/1/2022).

"Iya betul, yang terkena sudah melakukan perjalanan di Afrika, kini diisolasi di RSUD Al Ihsan," ujar Grace Mediana.

Grace mengatakan, orang tersebut lalu menularkan kepada keluarganya.

Baca juga: 5 Warga Kabupaten Bandung Positif Omicron, Dirawat di RSUD Al Ihsan, Begini Kondisinya Saat Ini

"Kondisi klinis, ia menularkan kepada anak dan istrinya, jadi 4 orang yang terpapar, termasuk dengan bapaknya," kata Grace.

Saat disinggung informasi ada 5 warga Kabupaten Bandung, yang terpapar Omicron, Grace menegaskan, di Kabupaten Bandung hanya 4 orang yang terpapar omicron.

"Yang satu, itu datanya kurang valid, jadi hanya 4 orang yang terpapar dan semoga hanya itu saja," kata dia.

Menurut informasi, kata Grace, kini keempat pasien yang tertular Omicron tersebut kondisinya membaik.

Baca juga: UPDATE Sketsa Wajah Pelaku Kasus Subang, Begini Langkah Lanjutan dari Polda Jabar

Untuk mengantisipasi terpaparnya omicron, kata Grace, menurut WHO yang penting menjalankan protokol kesehatan.

"Minimal 3 M, memakai masker, mencuci tangan, dan menghindari kerumunan," ucapnya.

Sebelumnya diberitakan, Direktur RSUD Al Ihsan Dewi Basmala menyebut ada lima warga Kabupaten Bandung positif Omicron dan dirawat di RSUD Al Ihsan.

"Ada 5 orang sekarang, yang 5 orang itu semua ada di ruang rawat inap dengan kategori yang kuning," ujar Dirut RSUD Al Ihsan Dewi Basmala saat ditemui di RSUD Al- Ihsan, Baleendah, Kabupaten Bandung, Senin (10/1/2022).

Dewi menjelaskan, kategori kuning itu masuk dengan kondisi dampak sedang, ringan, bahkan tanpa gejala.

"Jadi kalau kita lihat memang prediksi, beda dari pada varian Delta dengan Omicron. Memang delta berat pada waktu itu, nah Omicron ini cenderung ringan sekali, kaya flu, masuk angin biasa, tapi memang perbedaannya adalah transmisinya cepat sekali, penularannya cepat, tapi dengan gejala yang ringan," kata Dewi.

Halaman
12
Sumber: Tribun Jabar
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved