Lansia dan ODGJ di Sukaratu Tasik Banyak yang Belum Divaksin, Vaksinasi Covid Dilakukan Jemput Bola
Penyisiran warga yang belum divaksin ini bekerjasama dengan kantor Desa Linggajati yang terletak di kaki Gunung Galunggung.
Penulis: Firman Suryaman | Editor: Seli Andina Miranti
Laporan Wartawan Tribun Jabar, Firman Suryaman
TRIBUNJABAR.ID, TASIKMALAYA - Puskesmas Sukaratu, Kabupaten Tasikmalaya, melakukan vaksinasi dengan mendatangi rumah warga.
Penyisiran warga yang belum divaksin ini bekerjasama dengan kantor Desa Linggajati yang terletak di kaki Gunung Galunggung.
Vaksinasi door to door ini dibantu petugas setempat seperti bidan, babinsa dan bhabinkamtibmas.
Sasaran vaksinasi lebih difokuskan kepada para lansia dan penderita ODGJ.
Baca juga: Kick Off Vaksinasi Covid-19 untuk Anak Usia 6-11 Tahun Akan Dihadiri Jokowi, Stok Vaksin 100 Juta
"Kami mendatangi rumah-rumah warga. Terutama kalangan lansia dan ODGJ yang belum divaksin," kata Sri, salah seorang bidan setempat, Selasa (14/12).
Sri mendapati kenyataan bahwa para lansia dan ODGJ belum divaksin karena keterbatasan transportasi.
"Sebenarnya mereka berniat divaksin ketika ada pelaksanaan vaksinasi. Tapi karena keterbatasan sarana transportasi, mereka tak berangkat," ujar Sri.
Diinisiasi pihak Desa Linggajati dan Puskesmas Sukaratu, akhirnya digelar vaksinasi dengan mendatangi rumah-rumah lansia dan juga ODGJ.
Didampingi petugas Babinsa dan Bhabinkamtibmas, pelaksanaan vaksinasi berjalan lancar, termasuk terhadap para ODGJ.
Baca juga: Vaksinasi Covid-19 untuk Anak-anak Dimulai 24 Desember, Dimulai dari Daerah Mana?