Whatsapp, Facebook, dan Instagram Sempat Down, Pengusaha Sebut Komunikasi Bisnis Terganggu
Kejadian ini dirasakan sangat mengganggu aktivitas masyarakat yang mengandalkan aplikasi-aplikasi yang digunakan oleh banyak orang tersebut
Penulis: Muhamad Syarif Abdussalam | Editor: Seli Andina Miranti
Laporan Wartawan TribunJabar.id, Muhamad Syarif Abdussalam
TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Layanan milik Facebook Inc, seperti Facebook, Instagram, dan WhatsApp, mengalami gangguan atau down di sejumlah negara termasuk di Indonesia, sejak Senin (4/10/2021) malam sampai Selasa (5/10/2021) pagi.
Kejadian ini dirasakan sangat mengganggu aktivitas masyarakat yang mengandalkan aplikasi-aplikasi yang digunakan oleh banyak orang tersebut. Tidak sekedar untuk komunikasi, namun mengganggu urusan bisnis dan pekerjaan.
Banyak pengguna Facebook, WhatsApp, dan Instagram, di berbagai negara melaporkan mereka tidak bisa membuka aplikasi tersebut, sementara feed di Instagram tidak bisa di-refresh dan hanya menampilkan tulisan "couldn't refresh feed."
Baca juga: Heboh WhatsApp, Facebook, dan IG Error, Mark Zuckerberg Sampai Minta Maaf, Ini Penyebab Bisa Down
Pengguna WhatsApp tidak bisa mengirim serta menerima pesan, baik teks, foto, atau video. Begitu pun dengan bagian story.
Pengusaha di bidang desain asal Kelurahan Margasari, Kecamatan Buahbatu, Kota Bandung, Hana Zainab (29), mengatakan gangguan tersebut berdampak pada bisnisnya karena komunikasi dengan pelanggan terganggu.
Ia mengatakan, pemesanan dan pembayaran jasa desain dan produknya terlambat sehari akibat gangguan tersebut.
"Mengganggu, ada transaksi yang akhirnya baru barusan diselesaikan pagi. Karena terhalang, buyernya mau nanya nomor rekening, keburu gangguan. Tapi memang buyernya ini adanya di WhatsApp," katanya saat ditemui, Selasa (5/10).
Ia mengatakan, di luar aplikasi milik Facebook tersebut, semuanya lancar. Bahkan Twitter, TikTok, dan Youtube pun berjalan lancar. Aplikasi pesan Telegram pun tidak berkendala. Juga aplikasi market place.
Baca juga: BREAKING NEWS WhatsApp, Facebook dan Instagram Normal Lagi Pagi Ini
"Kalau yang Shopee mah lancar, di Shopee kemarin kebtulan ada transaksi. Pelajarannya, kita harus mulai usaha lewat market place juga, tidak tergantung dengan jualan hanya di sosmed. Juga punya aplikasi pesan alternatif," katanya.
Warga Tarogongkaler, Kabupaten Garut, Iqbal Gojali (35), pun merasa terdampak oleh gangguan tersebut. Akibat gangguan yang dialami WhatsApp, ia terlambat mengetahui saudaranya yang sakit dan akhirnya baru mendapat informasinya pagi hari.
"Andaikan bisa dapat informasinya lebih cepat, saya bisa melakukan tindakan segera, membantu saudara saya yang sakit. Karena gangguan pas itu, jadinya dapat info terlambat," katanya.
Iqbal yang juga merupakan konten kreator ini pun tidak bisa mendapat informasi dari aplikasi-aplikasi tersebut sejak malam sampai pagi, termasuk menggunakannya untuk membuat konten. Hal ini pun tentunya mengganggu pekerjaannya tersebut.
Ia baru sadar Instagramnya normal kembali setelah bermunculan meme dan berita mengenai Facebook, Instagram, dan WhatsApp yang sempat down, yang di sejumlah negara disindir sebagai Digital Apocalypse.
Hal serupa dialami pengusaha produk makanan dan minuman asal Katapang, Kabupaten Bandung, Novianti Nurulliah. Ia mengatakan proses pemesanan produknya terpaksa ditunda akibat gangguan tersebut.
"Yang pesen pada pending, baru bisa dilanjut pagi setelah normal. Mengganggu ya, banget," katanya.
Novianti mengatakan ia pun tidak bisa mengakses Instagram dan tidak bisa mengeksplorasi pelanggan di sosial media tersebut
"Instagram juga mandeg we. Engga bisa eksplor apa-apa. Untung TikTok aman. Dan karena WA down, banyak yang download Telegram," katanya.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jabar/foto/bank/originals/mark-zuckerberg-minta-maaf-soal-fb-ig-dan-wa-down.jpg)