Situs SPMB Jabar 2026 Error Saat Pengumuman PCMB, Orang Tua Murid Serbu Instagram Disdik
Laman resmi spmb.jabarprov.go.id tidak dapat diakses saat pengumuman hasil PCMB Jabar 2026, Sabtu (13/6/2026).
Penulis: Nazmi Abdurrahman | Editor: Muhamad Syarif Abdussalam
Ringkasan Berita:
- Laman resmi spmb.jabarprov.go.id tidak dapat diakses saat pengumuman hasil PCMB Jabar 2026, Sabtu (13/6/2026).
- Kondisi ini memicu kepanikan orangtua murid yang langsung membanjiri kolom komentar Instagram Disdik Jabar dengan keluhan terkait sistem yang dinilai kacau dan tidak konsisten.
- Hingga berita ini diturunkan, pihak Diskominfo Jabar belum memberikan jawaban terkait gangguan tersebut.
TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Laman resmi spmb.jabarprov.go.id, tidak dapat diakses atau down, saat pengumuman hasil Pemetaan Calon Murid Baru (PCMB) 2026, Sabtu (13/6/2026).
Para orang tua yang penasaran dengan hasil pemetaan, ramai-ramai mengeluhkan kondisi laman yang tidak dapat diakses di kolom komentar media sosial Instagram Disdik Jabar.
Salah satunya pemilik akun @jhira yang menyebut jika laman tersebut langsung eror saat dibuka.
“Langsung eror min, duh gusti chil warga Jabar,” tulis akun tesebut.
Keluhan serupa disampaikan pemilik akun lainnya, @vydhe yang menyebut jika Dinas Pendidikan harus dievaluasi, karena sistem SPMB tahun ini sangat kacau.
“Belajar dari sistem tahun ini yang acak adut (berantakan) gak karuan, jadwal tidak konsisten, website sering error dan gak bisa dibuka, dan tanggapan dari Disdik yang terkesan lambat, web yang error tapi jaringan yang disalahin, kelihatan kurang prepare (persiapan) min,” tulis akun tersebut.
Sementara itu, Tribun sudah mencoba menghubungi Kepala Dinas Pendidikan (Disdik) Jabar, Purwanto, namun belum mendapat jawaban.
Diberitakan sebelumnya, Hasil Pemetaan Calon Murid Baru (PCMB) 2026 diumumkan secara online melalui laman resmi spmb.jabarprov.go.id, Sabtu (13/6/2026). Calon murid dan orang tua tidak perlu datang ke sekolah untuk melihat hasil, karena seluruh proses dilakukan melalui sistem yang telah disediakan.
Kepala Dinas Pendidikan (Kadisdik) Provinsi Jabar, Purwanto mengatakan, setiap calon murid baru yang sudah mengikuti PCMB memiliki hak untuk menerima atau menolak hasil pemetaan dengan tetap memperhatikan syarat dan ketentuan yang tercantum pada akun masing-masing.
"Terkait kuota kelulusan, apabila hingga batas akhir perangkingan pada 13 Juni 2026 pukul 13.00 WIB status peringkat pada akun masih menunjukkan tanda strip (-), berarti calon murid yang bersangkutan belum masuk dalam kuota," ujar Purwanto, Sabtu (13/6/2026).
Purwanto mengatakan, untuk memastikan validitas keputusan yang diambil, sistem telah menyediakan tiga tahap konfirmasi.
"Kami mengingatkan bahwa keputusan untuk menerima maupun menolak hasil pemetaan ini bersifat final dan mengikat sehingga calon murid diharapkan mempertimbangkan pilihannya dengan cermat," katanya.
Setiap calon murid baru yang sudah menerima hasil pemetaan, proses selanjutnya adalah mengikuti daftar ulang sesuai dengan jadwal pelaksanaan SPMB tahap 1 dan tahap 2.
Bagi calon murid yang menolak atau tidak menerima hasil pemetaan, dapat langsung mengubah pilihan ke sekolah swasta atau madrasah aliyah (MA) atau mengikuti SPMB tahap 2.
“Calon murid baru yang menolak hasil pemetaan, dapat mengikuti SPMB Tahap 2 apabila masih tersedia kuota, setelah seluruh data pemetaan yang berada dalam antrean telah terakomodir," katanya.
| Hasil PCMB 2026 Jabar Diumumkan, Siswa Bisa Terima atau Tolak Hasil Pemetaan |
|
|---|
| Dedi Mulyadi Jamin Biaya 70 Ribu Siswa Jabar yang Tak Tertampung di Sekolah Negeri |
|
|---|
| SPMB Kota Bandung 2026 Tahap 1 Ditutup, Simak Jadwal Pendaftaran Tahap 2 |
|
|---|
| Hasil PCMB SPMB Jabar 2026 Diumumkan Hari Ini Jam 1 Siang, Siap-siap Cek |
|
|---|
| 70 Ribu Murid Berpotensi Tak Lolos PCMB Sekolah Negeri, Dedi Mulyadi Pastikan di Swasta Gratis |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jabar/foto/bank/originals/konsultasi-SPMB-di-Kantor-Dinas-Pendidikan-Kota-Bandung.jpg)