Bulan Rabiul Awal

Beberapa Hari Lagi Kita Masuk Bulan Rabiul Awal, Ini 10 Keistimewaan Bulan Maulud yang Penuh Berkah

Bulan Rabiul Awal, atau dikenal pula dengan sebutan bulan Maulud, merupakan bulan yang dimuliakan bagi umat Islam.

Editor: Hermawan Aksan
Tribunnews.com
Ilustrasi bulan Maulud 

TRIBUNJABAR.ID - Beberapa hari lagi kita akan memasuki bulan Rabiul awal tahun 1442 Hijriah.

Bulan Rabiul Awal, atau dikenal pula dengan sebutan bulan Maulud, merupakan bulan yang dimuliakan bagi umat Islam.

Istimewanya bulan Rabiul Awal ini karena merupakan bulan kelahiran Nabi Muhammad SAW.

Terakhir pada 27 Rabiul Awal adalah tanggal wafatnya Rasulullah SAW.

Baca juga: Doa dan Zikir Petang Akhiri Aktivitas Hari Ini, Baca setelah Salat Asar agar Bersyukur Hati Tentram

Berikut 10 keutamaan Rabiul Awal seperti dilansir Banjarmasinpost.co.id dari artikel dalamislam :

Bulan Rabiul Awal merupakan bulan bersejarah bagi umat muslim.

Khususnya pada hari Senin bulan Rabiul Awal pada Tahun Gajah, telah lahir pemimpin seluruh umat Islam yang menjadi rahmatan lil’ alamin atau rahmat untuk seluruh alam semesta dan beliau adalah baginda Rasulullah SAW.

Allah SWT berfirman, “Dan tiadalah Kami mengutus kamu, melainkan untuk menjadi rahmat bagi alam semesta”. [QS Al-Anbiya ayat 107].

2. Kelahiran dan Wafat Rasulullah SAW

Bulan Rabiul Awal juga menjadi bulan yang mulia karena terjadi dua peristiwa sekaligus yang sangat penting.

Pertama, orang yang sangat mulia sudah dilahirkan ke dunia.

Kedua, Allah SWT yang mengambil arwah suci dari Rasulullah SAW.

Baca juga: Bacaan Doa agar Takdir Baik dalam Hidup, Kesengsaraan Bisa Berakhir dan Berubah, Baca Setelah Salat

3. Bulan Disunnahkan Memperbanyak Selawat

Bulan Rabiul Awal atau juga disebut dengan bulan Maulud merupakan bulan yang sering digunakan untuk memperbanyak baca selawat dan salam kepada Rasulullah SAW.

Manfaat shalawat narriyah bertujuan untuk membuat hidup menjadi baik selama di dunia maupun di akhirat sehingga mendapatkan syafa’at dan juga berkah dari Rasulullah SAW.

Halaman
123
Sumber: Tribunnews
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved