Di Pelantikan Mahasiswa Baru Unsika, Mendikbud Ristek Minta Mahasiswa Kembangkan Kreatifitas

Sebanyak 3.252 orang diterima di Universitas Singaperbangsa Karawang. Mendikbud Ristek Nadiem Makarim menyampaikan pesan untuk mereka

Penulis: Cikwan Suwandi | Editor: Mega Nugraha
Humas Unsika
Universitas Singaperbangsa Karawang (Unsika) 

Laporan Kontributor Tribunjabar.id, Karawang, Cikwan Suwandi

TRIBUNJABAR.ID,KARAWANG- Sebanyak 3.252 orang diterima di Universitas Singaperbangsa Karawang. Mereka yang diterima ini berasal dari jalur SNMPTN, SBMPTN, SMMPTN, SPAN-PTKIN, UM-PTKIN, dan mahasiswa asing.

Sejak 2014, Unsika sudah beralih status jadi perguruan tinggi negeri. 

Mereka yang sudah diterima di Unsika menjalani Penerimaan dan Pelantikan Mahasiswa Baru (PPKMB) Tahun Akademik 2021/2022, Senin, (6/9) di Ballroom Hotel Resinda Karawang.

Dari 3.252 mahasiswa baru itu, sembilan orang diantaranya menghadiri PPKMB 2021 yang dihadiri  jajaran Senat Unsika, perwakilan Ormaswa.

Ketua Pelaksana PPKMB Unsika 2021, Muhammad Reza Pahlevi mengatakan, kegiatan ini digelar dengan gabungan tatap muka dan virtual.

Baca juga: Penetapan Tersangka Kasus Keracunan di Karawang, Polisi Tunggu Hasil Laboratorium Forensik

Selain peserta yang hadir di Ballroom Hotel Resinda Karawang, mahasiswa baru lainnya hadir dalam virtual conference melalui platform aplikasi Zoom dan live Youtube.

Reza mengatakan, pelaksanaan PKKMB ini akan dilaksanakan selama 4 hari berturut-turut. Yaitu mulai dari tanggal 6 September 2021 hingga 9 September 2021. Namun secara teknis, PKKMB akan dilaksanakan selama dua hari di tingkat universitas dan dua hari selanjutnya di tingkat fakultas.

Wakil Rektor Bidak Akademik, Dr. Kusrin, M.Pd. menyampaikan,  jumlah mahasiswa tahun akademik 2021/2022 sebanyak 3.252 mahasiswa.

"Terdiri dari 63 mahasiswa program magister Unsika, 3.166 mahasiswa program sarjana, dan 23 Mahasiswa program diploma. Pelantikan mahasiswa baru dipimpin langsung oleh Rektor Universitas Singaperbangsa Karawang Profesor Sri Mulyani.

Selain dihadiri civitas akademik Unsika, kegiatan ini juga dihadiri Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Nadiem Makarim  secara virtual.

Mendikbud Ristek juga mengajak mahasiswa Unsika untuk terus mengembangkan kreatifitas melalui minat dan bakat yang dimiliki dan mengikuti beragam kegiatan di kampus merdeka.

"Mahasiswa dapat mengikuti kegiatan-kegiatan yang ada di Kampus Merdeka, misalnya magang di perusahaan, studi independen, proyek kemanusiaan, merancang dan merintis wirausaha, serta pertukaran mahasiswa di dalam dan di luar negeri," ujarnya.

Dikesempatan yang sama, Rektor Unsika Prof Sri Mulyani mengucapkan terima kasih kepada civitas dan seluruh pihak yang terlibat yang mendukung kegiatan Unsika,  terutama yang kegiatan PKKMB tingkat universitas ini.

Pada kesempatan itu, Prof Sri Mulyani mengajak mahasiswanya melaksanakan kegiatan positif, kreatif, dan inovatif melalui program merdeka belajar.

"Dalam mewujudkan Indonesia sebagai negara maju dan berakhlak kuncinya yaitu pada generasi muda. Sesuai dengan ungkapan dari Ir. Soekarno yaitu 'beri aku 10 pemuda niscaya akan ku guncang dunia," katanya.

Sumber: Tribun Jabar
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved