Kamis, 18 Juni 2026

Bupati Bandung Bela Sahrul Gunawan dan Kadinsos yang Ditegur Mensos Tri Rismaharini Gara-gara Bansos

Menteri Sosial Tri Rismaharini, menegur Pemkab Bandung lewat Kepala Dinas Sosial Nina Setiana dan Wakil Bupati Bandung Sahrul Gunawan

Tayang:
Penulis: Lutfi Ahmad Mauludin | Editor: Mega Nugraha
Tribun Jabar/Lutfi AM
Menteri Sosial RI, Tri Rismaharini saat melakukan kunjungan ke Kabupaten Bandung. Ia geram melihat masih banyak bansos yang belum disalurkan. 

Laporan Wartawan Tribun Jabar, Lutfi Ahmad Mauludin

TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG- Menteri Sosial Tri Rismaharini, menegur Pemkab Bandung lewat Kepala Dinas Sosial Nina Setiana dan Wabup Bandung Sahrul Gunawan pada Jumat 27 Agustus 2021.

Teguran Menteri Sosial Tri Rismaharini karena  ribuan bantuan sosial belum tersalurkan. Mensos Tri Rismaharini mendatangi 

Bupati Bandung, Dadang Supriatna, membela diri. Dia menyebut pihaknya dalam penyaluran bansos hanya sebagai fasilitator saja.

"Kalau menyikapi bu Risma, ibu menteri yang selalu hadir di lapangan dan tahu tentang data lapangan, secara kebetulan kemarin ada data 2500 an (bantuan sosial) yang belum tersalurkan," ujar Dadang Supriatna, di rumah dinasnya di Soreang, Kabupaten Bandung, Senin (30/8/2021).

Bupati Bandung Dadang Supriatna menjelaskan maksud dari fasilitator. 

"Kenapa? karena uang dari Kementerian Sosial diberikan dan disimpan di Bank BNI, di BNI nya diberikan kepada KPM (Kelompok Penerima Manfaat) dari jumlah keseluruhan, sekitar 2500 belum di salurkan," kata Dadang Supriatna.

Dadang mengatakan, 2500 KPM ini tentu harus ada pengecekan dalam konteks validasi ataupun rekonsiliasi.

"Nah pemerintah daerah dalam hal ini Dinas Sosial Kabupaten Bandung, hanya memfasilitasi pertemuan antara KPM dan penyalur bantuan yaitu BNI, melakukan sinkronisasi by NIK by adress, ada yang meninggal ada yang pindah," ucap dia.

Nah, kata Dadang, karena uang disimpan di Bank BNI, pihaknya tidak tahu uang yang diterima. 

"Nah, ini tentu pihak BNI nya, punten, kurang koperatif dalam kondisi yang kemarin itu," tuturnya.

Menurut Dadang, sekarang sudah direkonsiliasi, jadi mungkin besok akan selesai. 

Baca juga: Bu Risma Geram dan Kesal, Kunjungi Kabupaten Bandung, Lihat Banyak Bansos Belum Disalurkan ke Warga

"Laporan Dinas Sosial tadi sekarang sudah rekonsiliasi data antara BNI dan kami, yang menjadi fasilitator penerima manfaat bansos," ucapnya.

Teguran Risma

Saat itu, Mensos geram dan kesal karena menemukan masalah dalam penyaluran bantuan sosial di Kabupaten Bandung. Sahrul Gunawan Wabup Bandung dan Kepala Dinas Sosial Nina Setiana pun kena semprot. 

Sumber: Tribun Jabar
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

Update Jadwal & Skor
Grup K - Matchday 1
Kamis, 18 Juni 2026 | 00:00 WIB
Portugal
Portugal
Live
DR Congo
RD Kongo
Grup L - Matchday 1
Kamis, 18 Juni 2026 | 03:00 WIB
England
Inggris
VS
Croatia
Kroasia
Grup L - Matchday 1
Kamis, 18 Juni 2026 | 06:00 WIB
Ghana
Ghana
VS
Panama
Panama
Grup K - Matchday 1
Kamis, 18 Juni 2026 | 09:00 WIB
Uzbekistan
Uzbekistan
VS
Colombia
Kolombia
Grup A - Matchday 2
Kamis, 18 Juni 2026 | 23:00 WIB
Czechia
Ceko
VS
South Africa
Afrika Selatan
Lihat Selengkapnya
Semua Jadwal Laga
Memuat video…
© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved