Tak Ada Salat Jumat Dua Shift di Masjid Agung Ciamis, Tapi Satgas Berlakukan Aturan Ini
DKM Masjid Agung Ciamis tidak melakukan pembatasan jamaah yang akan mengikuti salat jumat termasuk pembagian shift
Penulis: Andri M Dani | Editor: Siti Fatimah
TRIBUNJABAR.ID,CIAMIS – DKM Masjid Agung Ciamis tidak melakukan pembatasan jamaah yang akan mengikuti salat jumat di masjid terbesar di Tatar Galuh Ciamis tersebut.
Tidak ada pembatasan jamaah berdasarkan nomor HP, ganjil genap. Juga tidak ada pelaksanaan salat jumat dua shift.
“Tidak ada pembatasan berdasarkan nomor HP. Ganjil genap, semuanya boleh melaksanakan salat Jumat. Mau punya HP maupun tidak punya HP,” ujar Ketua DKM Masjid Agung Ciamis, KH Wawan S Arifin kepada Tribun Jumat (13/8).
Baca juga: Soal Aturan Salat Jumat Dibagi Dua Sesi Berdasar Nomor HP Ganjil Genap, Ini Kata Wali Kota Bandung
Dan DKM Masjid Agung Ciamis juga tidak melaksanakan salat jumat dua shift.
“Di Masjid Agung Ciamis, pelaksanaan salat jumat hanya sekali. Tidak dibagi dua shif,”tegasnya.
Mau dibagi dua shif bagaimana, dalam kondisi normal saja, masjid yang berkapasitas 2.000 jamaah tersebut tidak pernah penuh. Meskis shafnya sudah diatur jarak.
“Lantai 2 masjid nyaris jarang dipakai. Padahal bisa menampung ratusan jamaah,” ujar KH Wawan S Arifin yang juga Ketua DMI Kabupaten Ciamis tersebut.
Baca juga: Ingin Salat Jumat di Bandung Hari Ini? Berikut Aturannya Bagi Jemaah di Zona Oranye dan Zona Hijau
Pelaksanaan Salat Jumat di Masjid Agung Ciamis selama PPKM ini menurut KH Wawan S Aarifin berlangsung secara normal. Masjid tidak ditutup, salat jumat tetap dilaksanakan satu kali, tidak didua kalikan. Tidak ada pembatasan nomor HP, ganjil ata genap.
“Tetapi dengan prokes ketat. Kami menyiapkan satgas untuk mengingatkan jamaah untuk memakai masker, ingatkan jamaah untuk patuhi prokes. Itu satgas tahmir masjid,” katanya.
DMK juga mempersiapkan alat pengecek suhu tubuh secara otomatis sebanyak 3 buah.
Masing-masing di pasang di pintu masuk utara, selatan dan pintu masuk timur.
Baca juga: Salat Jumat di Masjid Agung Indramayu Kembali Ditiadakan, Jemaah Protes: Saya Hanya Ingin Beribadah
Serta pintu masuk dibuka lebar agar sirkulasi udara optimal.
Dan jajaran jamaah dalam shaf diatur berjarak.
Sementara untuk hari Jumat (13/8) ini salat Jumat di Masjid Agung Ciamis dengan jadwal khotib H Asep Saefulloh Kasi Pendais Kantor Kemenag Ciamis sekaligus bertindak jadi imam