Dua Mahasiswa ITB Raih Medali Emas Kompetisi Matematika Internasional
Dua mahasiswa ITB yang membawa pulang medali emas itu adalah Hopein Christofen Tang dan Muhammad Alif Aqsha.
TRIBUNJABAR.ID, JAKARTA- Dua mahasiswa Institut Teknologi Bandung ( ITB ) meraih medali emas dalam ajang Kompetisi Matematika Internasional atau International Mathematic Competition (IMC) 2021.
Kompetisi tersebut digelar secara daring di Bulgaria. Dua mahasiswa ITB yang membawa pulang medali emas itu adalah Hopein Christofen Tang dan Muhammad Alif Aqsha.
Total, Indonesia meraih 15 medali di Kompetisi Matematika Internasional itu. Perinciannya tiga emas, enam perak, dan enam perunggu.
Satu medali emas lagi disumbangkan Andry Wijaya dari Universitas Indonesia (UI).
"Adik-adik adalah bagian dari generasi emas yang diharapkan dapat menjadi pemimpin-pemimpin masa depan di bidangnya masing-masing,” ujar Plt Kepala Pusat Prestasi Nasional Kemendikbudristek, Asep Sukmayadi, melalui keterangan tertulis, Senin (9/8/2021).
Baca juga: Keren, Mahasiswa ITB & UPI Jadi Wakil Indonesia di Kompetisi Matematika Internasional, Ini Sosoknya
Para peraih medali perak adalah Kelvin Tenata dari UI, Akeyla Pradia Naufal dari ITB, Naelufa Syifna Wifaqotul Muna dari Universitas Gadjah Mada (UGM), Waffiq Maroja dari UGM, Aditya Dwiyanto dari ITB, serta Reynald Saputra dari ITB.
Medali perunggu diraih oleh Muhammad Reza Ardhana dari Institut Pertanian Bogor (IPB), Syaifullah Hi Nurdin dari Universitas Hassanudin (UNHAS), Muh. Fadlan dari UGM, Alvian Alif Hidayatullah dari Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS), Nabil Mahatir dari UPI, dan Rofiud Darojad dari Universitas Negeri Malang (UM).
Ada juga beberapa mahasiswa Indonesia yang mendapatkan penghargaan honorable mention antara lain Garry Kuwanto dari ITB, Rizma Yudatama dari Universitas Sebelas Maret (UNS), Fani Haerul Anam Rofi’I dari UGM, dan Bramantya Arya Dewantara dari IPB.
IMC merupakan ajang kompetisi atau olimpiade internasional tingkat mahasiswa pada bidang matematika yang rutin dilaksanakan setiap tahunnya dengan diikuti oleh peserta dari berbagai negara di belahan dunia.
Baca juga: Tak Bisa Selesaikan Soal Matematika Mudah di Hari Pernikahan, Pria Ini Gigit Jari Gagal Nikah
Ajang IMC 2021 digelar secara daring pada 2 hingga 7 Agustus yang diikuti oleh 591 peserta dari 54 negara.
Sejak pertama kali diselenggarakannya kompetisi internasional bidang Matematika pada tahun 2004, Indonesia setiap tahun mengirimkan mahasiswanya untuk unjuk prestasi.
Tahun ini, sebagai keikutsertaannya yang ke-17, Indonesia mengirimkan 11 delegasi mahasiswa terbaik yang berasal dari seleksi Kompetisi Nasional Matematika dan IPA (KNMIPA) tingkat nasional tahun 2020 .
Sebanyak 14 mahasiswa lainnya yang berasal dari jalur mandiri. (Penulis: Fahdi Fahlevi)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Mahasiswa Indonesia Raih Medali Emas pada Kompetisi Matematika Internasional 2021