Persib Bandung
Profil Frets Butuan, Penyerang Persib Bandung Asal Ternate yang Ditunggu Lagi Ledakannya
Penampilan Frets Listanto Butuan bersama Persib Bandung pada ajang Piala Menpora 2021 mencuri perhatian.
Penulis: Ferdyan Adhy Nugraha | Editor: Hermawan Aksan
Laporan Wartawan Tribun Jabar, Ferdyan Adhy Nugraha
TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG- Penampilan Frets Listanto Butuan bersama Persib Bandung pada ajang Piala Menpora 2021 mencuri perhatian.
Selama berlaga di turnamen pramusim itu, Frets Butuan bermain 8 kali dengan catatan 3 gol.
Pemain kelahiran Ternate, 14 Juni 1996, itu memulai karier profesionalnya sebagai pesepak bola pada musim 2016 bersama PS TNI.
Namun, sebelum bergabung bersama PS TNI, ketika memasuki sekolah menengah atas, Frets Butuan bergabung dengan sekolah sepak bola (SSB) Adidas Halbar.
Pasca bergabung ke SSB, kiprah sepak bola Frets Butuan terus berkembang pesat.
Dia pun mulai mendapat sejumlah tawaran.
Frets Butuan pernah memperkuat Halmahera Barat atau Halbar di kompetisi Suratin.
Kemudian berlanjut memperkuat tim sepak bola Popda Halbar.
Bahkan, Frets Butuan pernah masuk tim PON Maluku.
Namun, setelah momen itu, kehidupan Frets Butuan justru berbalik dan menjadi seorang tentara.
Setelah menjalani beberapa pendidikan dan pelatihan sebagai tentara, pada 2015 ia dikirim ke Kostrad Cilodong dan akhirnya berdinas di Jakarta.
Di sanalah kemampuan Frets Butuan sebagai pesepak bola terpakai ketika PS TNI menyeleksi pemain dari internal tentara dan dia terpantau oleh pelatih Suharto AD.
Frets Butuan direkrut PS TNI di ajang pengisi kekosongan liga, Indonsia Soccer Championship 2016.
Pada musim 2018, tawaran datang dari klub Liga 1, PSMS Medan.