Anies Baswedan dan Ridwan Kamil Salat Subuh Berjamaah di Sumedang, Ada Acara Apa?

Dua gubernur ini sama-sama melaksanakan salat Subuh berjamaah di Masjid Agung Sumedang.

Biro Adpim Jabar
Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil salat subuh berjamaah dengan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan di Masjid Agung Sumedang, Kabupaten Sumedang, Jumat (11/6/2021). 

Laporan Wartawan TribunJabar.id, Muhamad Syarif Abdussalam

TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil melakukan Subuh Keliling di Masjid Agung Sumedang, Jumat (11/6/2021).

Subuh Keliling kali ini spesial, karena Ridwan Kamil salat berjamaah dengan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan.

Di hari yang sama, Gubernur Ridwan Kamil akan menjadi saksi kerja sama antara Pemda Provinsi DKI Jakarta dengan Pemkab Sumedang dalam hal pertanian dan pemenuhan pangan.

“Saya mengapresiasi hubungan ekonomi ini yang akan dilaksanakan antara Pemkab Sumedang dan Pemprov DKI Jakarta. Kami ingin antardaerah ini terus berkoordinasi demi kesejahteraan warga,” tuturnya melalui siaran digital, Jumat (11/6/2021).

Apalagi di era pandemi Covid-19, kolaborasi antardaerah di berbagai bidang harus terus dilakukan.

Sebelumnya, Jabar kerja sama pangan dengan Sumatera Selatan.

“Mudah-mudahan ini terus berlangsung di semua daerah di Indonesia bekerja sama. Demi meningkatkan kerja sama yang nyaris tidak terdengar,” ucapnya.

Gubernur menyebut program Subuh Keliling yang awal 2021 kembali digelorakan Pemda Provinsi Jabar merupakan ciri kebangkitan muslim untuk lebih mendekatkan diri terhadap Sang Pencipta.

“Itulah kenapa sebelum Covid-19 gerakan Subuh berjamaah terus dijalankan, karena lelaki soleh itu subuhnya di masjid. Kalau di rumah namanya lelaki solehah,” katanya.

Dalam sambutannya, ia mengatakan menjadi seorang pemimpin itu harus menjadi contoh bagi masyarakat.

Salah satunya dengan terus menyampaikan makna salat Subuh berjamaah di masjid.   

“Syariat kepemimpinan adalah bisa memberikan kebermanfaatan bagi masyarakat,” tuturnya.

Sementara itu, Gubernur DKI Jakarta Anies Rasyid Baswedan mengatakan kebutuhan pangan di wilayahnya sangat bergantung Jabar.

“Sekitar 99 persen dari kebutuhan pangan Jakarta itu dipasok dari luar Jakarta, pemasok terbesar datang dari tetangga kami yaitu Jabar. Kebutuhan pangan di Jakarta ini ditopang oleh Jabar saya ucapkan terima kasih,” katanya.

Sumber: Tribun Jabar
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved