Breaking News:

Pemudik Dilarang Masuk Solo, Tapi Anak Presiden Joko Widodo Persilakan Wisatawan Jakarta Datang

Wali Kota Solo, Gibran Rakabuming Raka, menerbitkan surat edaran yang mengizinkan wisatawan datang, termasuk yang dari Jakarta.

Tribunnews/Danang Triatmojo
Wali Kota Solo, Gibran Rakabuming Raka, mempersilakan wisatawan datang ke Solo, termasuk dari Jakarta, di tengah larangan mudik lebaran. 

TRIBUNJABAR.ID, SOLO - Di saat orang dilarang mudik pada momen Lebaran 2021, Wali Kota Solo, Gibran Rakabuming Raka, malah menerbitkan surat edaran yang mengizinkan wisatawan datang.

Dalam surat bernomor 067/1309, Gibran mengizinkan wisatawan datang dan menginap di Solo asalkan mengantongi surat keterangan negatif Covid-19.

"Berwisata ke Solo boleh. Masuk sesuai peraturan reguler biasa. Jalan-jalan lihat keindahan di tempat wisata," kata Sekretaris Daerah Kota Solo Ahyani, Kamis (6/5/2021).

Wisatawan dari Jakarta juga diperbolehkan datang ke Solo jika memiliki surat izin keluar masuk (SIKM) selama libur Lebaran 2021.

Destinasi wisata di Kota Solo juga diperbolehkan tetap beroperasi, tapi ada beberapa pembatasan yang diberlakukan.

"Tempat wisata boleh buka tapi yang reguler. Tidak boleh ada event yang bersifat mengumpulkan massa," kata Ahyani yang juga Ketua Pelaksana Satgas Covid-19 Solo.

Selain itu, jumlah pengunjung maksimal 50 persen dari kapasitas normal dan wajib melaksanakan protokol kesehatan secara lebih ketat.

Baca juga: Warga Aglomerasi Bandung Raya di Hari Pertama Larangan Mudik, Pengemudi Kendaraan Pelat D Tak Dicek

Sedangkan Kepala UPT Taman Balekambang Solo, Sumeh, mengatakan, Taman Balaikambang tetap beroperasi saat libur Lebaran 2021 dengan menerapkan protokol kesehatan.

"Nanti akan ada event Bakdan Ing Balekambang selama libur Lebaran," kata dia.

Menurutnya, pengunjung yang masuk akan diatur agar tidak terjadi kerumunan di dalam taman.

Halaman
12
Editor: Giri
Sumber: Kompas
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved