Breaking News:

Ramadan 1442 H

BREAKING NEWS, Umat Islam Boleh Kerjakan Salat Tarawih dan Idul Fitri Berjamaah di Ramadan 1442 H

Kabar baik bagi umat Islam yang akan kedatangan bulan Ramadan 1442 H. Umat Islam diperbolehkan melasanakan salat Tarawib berjamaah.

Editor: Kisdiantoro
isep heri/tribun jabar
Kabar baik bagi umat Islam yang akan kedatangan bulan Ramadan 1442 H. Umat Islam diperbolehkan melasanakan salat Tarawib berjamaah. 

TRIBUNJABAR.ID, JAKARTA - Kabar baik bagi umat Islam yang akan kedatangan bulan Ramadan 1442 H.

Kabar baik itu adalah pemerintah memperbolehkan salat Tarawih dan salat Idul Fitri berjamaah pada bulan Ramadhan dan Syawal 1442 Hijriah.

Di tahun sebelumnya, kegiatan selama Ramadan, seperti salat wajib lima waktu, salat Tarawih, tadarus Alquran, dan amaliah lain dianjurkan dikerjakan di rumah.

Tahun ini umat Islam diperoblehkan melaksanakan salat Tarawih di masjid, demikian dengan amaliah Ramadan 1442 H lainnya.

Baca juga: Dalil Ayat Al Quran tentang Puasa Ramadan, Berikut Pengertian Puasa dan Keutamaannya Jaminan Surga

Baca juga: Jadwal Buka Puasa Ramadan 1442 H untuk Wilayah Bandung, Simpan untuk Panduan Nanti Saat Puasa

Baca juga: Ramadan 8 Hari Lagi - Doa-doa Menyambut Datangnya Bulan Suci, Termasuk Doa Ketika Melihat Hilal

Informasi ini disampaikan Menteri Kordinator bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (PMK) Muhadjir Effendy usai rapat terbatas di Istana Kepresidenan,  Jakarta, Senin, (5/4/2021).

"Khusus mengenai kegiatan ibadah selama Ramadhan dan kegiatan Idul Fitri yaitu salat Tarawih dan Idul fitri. Pada dasarnya, diperkenankan atau diperbolehkan," kata Muhadjir.

Hanya saja salat Tarawih dan salat Idul Fitri berjamaah tersebut harus terbatas pada komunitas.

Artinya para jemaah di masjid yang menggelar salat Tarawih dan Ied sudah dikenali satu sama lain.

"Sehingga jemaah dari luar mohon supaya tidak diizinkan," katanya.

Muhadjir meminta pelaksanaan sholat tarawih dilaksanakan sesederhana mungkin. Tujuannya agar waktu sholat berjamaah tidak terlalu panjang.

Baca juga: Salat Tarawih dan Idul Fitri 2021 Boleh Berjamaah di Luar Rumah, Ini Aturan Lengkapnya

"Mengingat sekarang masih dalam kondisi darurat," katanya.

Selain itu Muhadjir juga meminta agar pelaksanaan salat Tarawih dan Ied nanti mematuhi Protokol Kesehatan, mulai dari memakai masker, menjaga jarak, dan menjauhi kerumunan usai beribadah.

"Juga diupayakan untuk mematuhi protokol yang sangat ketat, supaya menjaga tidak terjadi kerumunan, terutama pada saat sedang, akan datang menuju ke tempat salat jamaah, baik di lapangan maupun di masjid, maupun ketika saat bubar dari salat jamaah. Sehingga dihindari betul adanya kerumunan yang terlalu besar, agar semuanya bisa berjalan dengan aman," pungkasnya.

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Pemerintah Perbolehkan Salat Tarawih dan Ied Berjamaah, https://www.tribunnews.com/nasional/2021/04/05/pemerintah-perbolehkan-salat-tarawih-dan-ied-berjamaah.

Sumber: Tribunnews
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved