Gempa Bumi Terkini

Gempa Bumi Terjadi di Aceh Pagi Ini, Berkekuatan 4,9 Magnitudo, Ini Wilayah yang Rasakan Getaran

Baru saja terjadi gempa bumi bermagnitudo 4,9. Gempa bumi tersebut terjadi Jumat (5/3/2021) pada pukul 06.36 WIB.

Penulis: Giri | Editor: Giri
Twitter @infoBMKG
Shakemap gempa di Pidie Jaya, Aceh, Jumat (5/3/2021) pagi ini. 

TRIBUNJABAR.ID - Baru saja terjadi gempa bumi bermagnitudo 4,9.

Gempa bumi tersebut terjadi Jumat (5/3/2021) pada pukul 06.36 WIB.

Tepatnya di koordinat 4,89 LU-96,01 BT.

Berdasarkan data yang diunggah akun Twitter @infoBMKG, gempa tersebut berpusat di darat di 32 kilometer barat daya Kabupaten Pidie Jaya, Aceh.

Getaran gempa dirasakan (MMI): IV Tangse, II-III Nagan Raya, II Banda Aceh, II Aceh Besar.

Baca juga: Kronologi Anak Kandung Laporkan Ibu karena Warisan, Histeris dan Pingsan Saat Akan Diperiksa

Baca juga: Pria Garut Gantung Diri, Tinggal Sendiri karena Istri Kerja di Jakarta, Anak Sekolah di Tasikmalaya

Gempa di Lautan Pasifik

Gempa bumi besar yang berpotensi menimbulkan tsunami terjadi pada Jumat (5/3/2021) pagi ini.

Gempa bumi itu mengguncang Lautan Pasifik.

Gempa terkuat di dunia dalam dua tahun terakhir ini mengguncang Kepulauan Kermadec, Selandia Baru, dengan kekuatan 8,1 magnitudo.

Peringatan tsunami dan perintah evakuasi yang meluas telah disampaikan untuk warga di sepanjang pantai Selandia Baru.

Gempa yang melanda Kepulauan Kermadec ini merupakan gempa terkuat yang pernah dirasakan dunia dalam hampir dua tahun terakhir.

Demikian berita terkini dilansir Warta Kota bersumber dari Express.co.uk Jumat (5/3/2021) pagi ini.

Baca juga: Pimpinan Geng Motor Enjoy MBR 86 Tahu yang Dibacok Polisi, Minta Maaf: Saya Sangat Menyesal

Baca juga: Pengakuan Pegawai Bank yang Salah Transfer Rp 51 Juta hingga Membuat Makelar Mobil Dipenjara

Peta gempa besar dan berpotensi Tsunami di Selandia Baru. Peringatan tsunami diberikan setelah gempa terkuat di dunia mengguncang lautan pasifik Selandia Baru Jumat pagi ini.
Peta gempa besar dan berpotensi Tsunami di Selandia Baru. Peringatan tsunami diberikan setelah gempa terkuat di dunia mengguncang lautan pasifik Selandia Baru Jumat pagi ini. (express.co.uk)

Gempa terjadi pada pukul 08.28 pagi waktu setempat pada hari Jumat (19.28 GMT) ratusan kilometer dari pantai Selandia Baru.

Pusat gempa terlacak hingga kedalaman sekitar 10 kilometer atau 6,2 mil di Kepulauan Kermadec.

Badan Manajemen Darurat Nasional Selandia Baru mengkonfirmasi gempa bumi itu merupakan ketiga yang melanda Pulau Pasifik hari ini.

Halaman
123
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved