Sebagian Jembatan di Kecamatan Dawuan Subang Ambrol, Kendaraan Berat Tak Bisa Melintas
Sebagian jembatan di Jalan Dawuan-Sagalaherang, Kabupaten Subang, ambrol pada Jumat (15/1/2021) subuh.
Penulis: Irvan Maulana | Editor: Giri
Laporan Kontributor Tribunjabar.id Subang, Irvan Maulana
TRIBUNJABAR.ID, SUBANG - Sebagian jembatan di Jalan Dawuan-Sagalaherang, Kabupaten Subang, ambrol pada Jumat (15/1/2021) subuh. Penyebabnya, curah hujan yang tinggi terjadi pada Kamis (14/1/2021) malam.
Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Subang, Hidayat, mengatakan, jalan jembatan tersebut belum bisa dilintasi kendaraan berat.
Hidayat menjelaskan, ambrolnya sebagian jembatan tersebut merupakan imbas dari curah hujan dan tanahnya gembur.
"Jalan ini merupakan jalan kabupaten yang menghubungkan Kecamatan Dawuan dan Sagalaherang. Jalan masih bisa difungsikan tapi hanya untuk kendaraan kecil. Mungkin saat ini kendaraan berat belum bisa melintas. Kami sarankan cari alternatif," papar Hidayat kepada Tribun di lokasi.
Baca juga: PIM Sedang Gelar Promo Menarik, Mau Jualan Ikan Digratiskan Sewa Lapak Selama Tiga Bulan
Hidayat mengatakan, saat ini pihaknya tengah melakukan asesmen.
"Upaya yang akan dilakukan pemerintah daerah sementara kami berkoordinasi dengan PUPR agar menurunkan alat berat. Selanjutnya kami akan pasang pipa darurat yang juga ikut ambrol, karena pipa ini digunakan untuk masyarakat," kata Hidayat.
Kepala Desa Dawuan Kidul, Suarta, mengatakan, berdasarkan keterangan warga, ada suara gemuruh saat jembatan ambrol.
"Saya langsung cek, untungnya tidak ada korban apa pun," papar Suarta.
Baca juga: Satuan Brimob Polda Jabar Salurkan Bantuan bagi Korban Musibah Longsor di Kabupaten Sumedang
Dia mengatakan jembatan veron tersebut merupakan jembatan yang menghubungkan jalan kabupaten.
"Ini jalan memang akses utama, bahkan jalan ini jadi alternatif menuju Bandung, keluarnya di Sagalaherang," tuturnya. (*)