10 Daftar Makanan yang Baik untuk Kesehatan Ginjal, dari Buah Naga, Bayam, hingga Kumis Kucing

Berikut ini daftar makanan yang baik untuk kesehatan Ginjal. Tentunya, Anda sudah tahu bahwa Ginjal merupakan satu di antara organ vital dalam tubuh.

Editor: Hilda Rubiah
sajian sedap
Sayur bayam bukan hanya lezat, tapi juga memiliki kandungan gizi yang sangat tinggi. Hanya saja, sayur bayam tidak boleh dipanaskan. Sayur bayam yang dipanaskan justru akan menjadi racun bagi tubuh. 

TRIBUNJABAR.ID - Berikut ini daftar makanan yang baik untuk kesehatan Ginjal.

Tentunya, Anda sudah tahu bahwa Ginjal merupakan satu di antara organ vital dalam tubuh.

Ginjal berfungsi untuk menyaring kotoran dari dalam darah dan mengirimkannya ke kandung kemih menjadi urine.

Ginjal juga bekerja mengatur tekanan darah, mengatur penyerapan air, mengendalikan keasaman dalam tubuh, dan menyeimbangkan kadar elektrolit.

Karenanya, jika terjadi sedikit kerusakan pada ginjal, maka akan berakibat fatal. Pengobatannya pun membutuhkan waktu yang lama.

Agar ginjal tetap sehat, Anda harus melakukan pola hidup yang sehat dan teratur.

Mengonsumsi makanan yang baik untuk ginjal juga dapat memperingan dan memudahkan pekerjaan ginjal.

Berikut 10 daftar makanan yang baik untuk kesehatan Ginjal:

1. Buah Naga

Buah Naga
Buah Naga (DokterNews)

Selain penampilannya yang unik dan menarik, buah naga juga kaya akan serat, vitamin, dan mineral.

Buah naga baik untuk mencegah berbagai macam penyakit degenaratif dan menetralkan racun dalam tubuh.

Budidaya buah naga di Desa Matang, Kecamatan Tangaran, Kabupaten Sambas, Kalimantan Barat, Sabtu (18/7/2015).

Kandungan serat pada buah naga mencapai 0,7-0,9 gram per 100 gram.

Di dalam saluran penceraan, serat akan mengikat asam empedu (produk akhir kolesterol) dan kemudian dikeluarkan secara bersamaan bersama tinja.

Semakin tinggi konsumsi serat, maka semakin banyak asam empedu dan lemak yang dikeluarkan oleh tubuh.

Sumber: Kompas
Halaman 1/4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved