Virus Corona di Jabar
Dua Balita Asal Tomo Sumedang yang Positif Covid-19 Kakak Adik, Tertular dari Saudarnya
Kedua balita tersebut yakni, ZA berusia tiga tahun berjenis kelamin laki-laki dan ZN berjenis kelamin perempuan yang baru berusia satu tahun
Penulis: Hilman Kamaludin | Editor: Seli Andina Miranti
Laporan Wartawan Tribun Jabar, Hilman Kamaludin
TRIBUNJABAR.ID, SUMEDANG - Dua balita asal Kecamatan Tomo, Kabupaten Sumedang yang terkonfirmasi positif Covid-19 dari hasil swab test massal merupakan kakak adik yang diduga tertular dari saudaranya.
Kedua balita tersebut yakni, ZA berusia tiga tahun berjenis kelamin laki-laki dan ZN berjenis kelamin perempuan yang baru berusia satu tahun. Mereka bersama ibunya saat ini masih menjalani isolasi mandiri.
Juru Bicara Gugus Tugas Percepatan dan Penanganan Covid-19 Kabupaten Sumedang, Iwa Kuswaeri mengatakan, ibu dari kedua balita tersebut juga terkonfirmasi positif Covid-19 berdasarkan hasil swab test.
• Arsenal Siap Jual Alexandre Lacazette demi Mendapatkan Houssem Aouar dari Lyon
"Mereka itu tertular dari saudaranya berinisial OY yang bekerja di salah satu instansi pemerintah di Kota Bandung. Dia melakukan swab test dan hasilnya positif Covid-19," ujarnya saat ditemui di Jatinangor, Kabupaten Sumedang, Jumat (25/9/2020).
Berdasarkan hasil tracing, kata Iwa, ada 13 orang yang kontak erat dengan pasien berinisial OY itu, termasuk dua balita dan ibunya yang juga terkonfirmasi positif Covid-19 dari hasil swab test.
Iwa mengatakan, selain dua balita dan ibunya, seorang pembantu dari keluarga tersebut juga terkonfirmasi positif Covid-19, sedangkan untuk bapaknya dipastikan negatif.
"Waktu hasil swab tes keluar mereka lagi di Kecamatan Tomo, tapi sekarang menjalani isolasi mandiri di Bekasi karena punya rumah disana," kata Iwa.
• Selama 2020, LKNU Temukan 26 Kasus Baru TBC di Kota Cirebon
Mereka menjalani isolasi mandiri itu, kata Iwa, karena masuk dalam kategori orang tanpa gejala (OTG), tetapi khusus untuk dua balita mendapat pengawasan ketat dari petugas medis.
"Iya, meskipun OTG, kondisi kesehatan mereka tetap dipantau petugas medis, terutama untuk dua balita yang positif Covid-19 itu," ucapnya.
• Arsenal Siap Jual Alexandre Lacazette demi Mendapatkan Houssem Aouar dari Lyon