Minggu, 19 April 2026

Pengguna Kereta Api Sepi, Beberapa Perjalanan Dibatalkan, Ada Yang Dari Bandung, Berikut Daftarnya

PT KAI melakukan sejumlah pembatalan perjalanan kereta api (KA) jarak jauh.

Penulis: Siti Fatimah | Editor: Siti Fatimah
tribunjabar/syarif pulloh anwari
ilustrasi-Kereta api menembus terowongan sasaksaat 

TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Setelah penerapan adaptasi kebiasaan baru ditengah pandemi Covid-19, PT Kereta Api Indonesia (KAI) telah mengoperasionalkan sejumlah kereta api jarak jauh.

Aturan ketat diberlakukan bagi calon penumpang untuk memenuhi protokol kesehatan pencegahan Covid-19.

Salah satu aturan yang diberlakukan adalah calon penumpang harus memiliki surat bebas Covid-19 serta sejumlah aturan lainnya.

Meski sempat ada kenaikan jumlah penumpanh, namun pengguna kereta api tidak sebanyak saat kondisi normal.

Mempertimbangkan hal tersebut, PT KAI melakukan sejumlah pembatalan perjalanan kereta api (KA) jarak jauh.

Dikutip TribunJabar.Id dari Kompas.COM, Sebelumnya, beberapa KA reguler dengan berbagai tujuan telah kembali dijalankan dengan penerapan protokol kesehatan pencegahan Covid-19.

Menurut Manager Humas Daop 5 Purwokerto Supriyanto, terdapat pembatalan perjalanan 38 KA jarak jauh yang melintasi stasiun-stasiun di wilayahnya.

Dibatalkannya perjalanan kereta jarak jauh ini disebabkan rendahnya okupansi penumpang dalam beberapa hari terakhir.

"Mengingat okupansi penumpang yang masih cukup rendah, sehingga KAI kembali membatalkan beberapa perjalanan KA," kata Supriyanto kepada Kompas.com, Senin (7/9/2020).

4 KA dari Daop 5 Purwokerto

Ia menambahkan, ada empat KA yang berangkat dari wilayah Daop 5 Purwokerto dibatalkan perjalanannya pada September ini.

Kota Cirebon Sudah Zona Merah Covid-19, dari 22 Kecamatan 18 di Antaranya Berstatus Zona Merah

Sudah 2 Kali Terjerat Kasus Narkoba, Polisi Belum Terima Pengajuan Rehabilitasi Reza Artamevia

Adapun keempat kereta jarak jauh tersebut yaitu:

1. KA Purwojaya relasi Cilacap-Purwokerto-Gambir (pulang pergi) yang dibatalkan pada 8 September 2020

2. KA Wijayakusuma relasi Cilacap-Ketapang (pulang pergi, yang dibatalkan pada 4 September 2020

3. KA Sawunggalih Pagi dan KA Sawunggalih malam relasi Kutoarjo-Purwokerto-Pasarsenen (pulang pergi), yang dibatalkan pada 4 September 2020

Sumber: Kompas
Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved