Sultan Keraton Kasepuhan Cirebon
VIDEO-PENOBATAN SULTAN KERATON KASEPUHAN CIREBON, Ini Pernyataan Sikap Kerabat Kasultanan
Keluarga besar Kesultanan Cirebon menyatakan sikap mengenai sosok yang pantas menjabat sebagai Sultan Sepuh XV.
Penulis: Ahmad Imam Baehaqi | Editor: Dicky Fadiar Djuhud
TRIBUNJABAR.ID, CIREBON - Keluarga besar Kesultanan Cirebon menyatakan sikap mengenai sosok yang pantas menjabat sebagai Sultan Sepuh XV.
Perwakilan kerabat Kesultanan Cirebon, Elang Tommy Iplaludin Denda Brata, mengatakan, peryataan sikap tersebut sebagai respon terhadap polemik yang muncul.
Terutama, menurut dia, adanya pihak yang mengklaim berhak mewarisi tahta Keraton Kasepuhan selain putra mahkota, PRA Luqman Zulkaedin.
Yakni, Raharjo Djali yang mengaku sebagai cucu Sultan Sepuh XI, Tadjoel Arifin Djamaluddin Aluda Mohammad Samsudin Radjaningrat, dan Ketua Umum Santana Kasultanan
Cirebon, Pangeran Kuda Putih atau Raden Heru Rusyamsyi Arianatareja.
"(pernyataan sikap) ini didasari fenomena yang muncul sekarang," kata Elang Elang Tommy Iplaludin Denda Brata saat ditemui di kompleks Makam Sunan Gunung Jati, Desa
Astana, Kecamatan Gunungjati, Kabupaten Cirebon, Selasa (24/8/2020) malam.
Ia menegaskan tidak ingin masuk maupun membuka konflik baru dengan pihak-pihak yang menyatakan sebagai "yang paling berhak" menempati posisi tersebut.
Padahal, kata dia, pihak-pihak tersebut bukanlah keturunan Sunan Gunung Jati.
Pihaknya hanya ingin meluruskan sejarah, khususnya masa-masa yang disebut sebagai sejarah peteng (gelap) Cirebon.
"Kami ingin membuat terang-benderang apa yang disebut sejarah peteng itu," ujar Elang Tommy Iplaludin Denda Brata.
Adapun pernyataan sikap yang disampaikan sedikitnya memuat tiga poin, di antaranya, keturunan Kesultanan Cirebon yang merupakan trah langsung Syekh Syarif
Hidayatullah atau Sunan Gunung Jati berkewajiban meluruskan nasabnya.
Selain itu, pihaknya juga tidak bertanggung jawab mengenai akan diadakannya penobatan Sultan Kasepuhan Cirebon.
Pasalnya, PRA Lukman Zulkaedin yang akan dinobatkan sebagai Sultan Sepuh XV bukan nasab atau keturunan langsung dari Syekh Syarif Hidayatullah.