Penerbangan Pesawat Jet Hadir di Bandara Husein Sastranegara Kamis, Dulu Pernah Ada Tapi Dialihkan
Bandara Husein Sastranegara Bandung sempat melayani penerbangan dengan pesawat jet. Namun ada kebijakan pesawat jet dialihkan penerbangannya
Penulis: Siti Fatimah | Editor: Dedy Herdiana
Laporan Wartawan Tribun Jabar, Siti Fatimah
TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Bandara Husein Sastranegara Bandung akan mengoperasionalkan kembali penerbangan dengan menggunakan pesawat jet.
Rencananya, dua maskapai akan melayani calon penumpang mulai tanggal 20 Agutus 2020. Meski diijinkan kembali, operasional pesawat jet di bandara ini hanya bersifat sementara.
President Director PT Angkasa Pura II, Muhammad Awaluddin mengatakan, dua maskapai yakni Lion Air dan Citylink sudah siap melayani penumpang pada 20 Agustus mendatang.
Selain kesiapan maskapai, Bandara Husein Sastranegara juga sudah mempersiapkan berbagai hal terutama terkait protokol kesehatan.
• Bandara Husein Sastranegara Buka Rute Pesawat Bermesin Jet, Pelaku Usaha Wisata Sambut Baik
"Karena bukan hanya kesiapan maskpai, tapi juga penting juga kesiapan bandara disaat adaptasi kebiasaan baru atau new normal ini. Protokol kesehatan harua benar-benar diterapkan," kata Awaluddin saat diskusi dengan media di Bandara Husein Sastranegara Bandung, Minggu (16/8/2020).
Di lokasi yang sama, Excecutive General Manager PT Angkasa Pura 2 Husein Sastraegara Bandung, R Iwan Winaya Mahdar mengatakan, pihaknya sudah siap melayani calon penumpang.
Penerapan protokol juga sudah dilakukan karena sebelum operasional pesawat jet, Bandara Husein Sastranegara sudah melayani penumpang dengan menggunakan pesawat ATR.
"Jadi saat operasional pesawat jet kembali dibuka, kami sudah siap," katanya.
Saat ini, katanya, persiapan di Husein Sastranegara sudah dilakukan termasuk kesiapan personel PT Angkasa Pura II dan stakeholder lain dalam menjaga berjalannya protokol kesehatan.
Bahkan di Bandara Husein Sastranegara sudah mencanangkan Safe Travel Campaign untuk memastikan protokol kesehatan dijalani penuh guna menjaga kepercayaan masyarakat terhadap sektor penerbangan nasional.
• Wali Kota Bandung Dukung Bandara Husein Naikkan Frekuensi Penerbangan, Kini 2 hingga 4 Kali Sehari
Di lokasi yang sama, Eva Rusmini, District Manager Bandung Lion Air, Eva Rusmini mengatakan, pada 20 Agustus nanti Lion Air akan melayani empat rute yakni Bandung-Kualanamu, Bandung-Balikpapan, Bandung-Denpasar, dan Bandung-Makasar.
"Empat rute ini sebelum pandemi animonya cukup bagus, jadi untuk awal rute ini yang kami buka dulu," katanya.
Hampir serupa, rute-rute tersebut akan dilayani oleh Maskapai Citylink.
Menurut Yusrizal, Stasion Manager Citylink Bandung, dibukanya rute-rute tersebut karena Citylink memiliki historis perjalanan ke sejumlah rute tersebut selain itu ada rute Pekanbaru dan Palembang.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jabar/foto/bank/originals/bandara-husein-sastranegara-akan-menjadi-pusat-bengkel-pesawat.jpg)