Mereka yang Salat Asar Berjemaah dengan Orang Positif Covid-19 di Sumedang Langsung Di-Swab Test
Sedikitnya empat warga yang berada Masjid Nurul Hidayah di Dusun Dago, RT 3/2, Desa Sukajaya Kecamatan Sumedang
Penulis: Hilman Kamaludin | Editor: Ichsan
Laporan Wartawan Tribun Jabar, Hilman Kamaludin
TRIBUNJABAR.ID, SUMEDANG - Sedikitnya empat warga yang berada Masjid Nurul Hidayah di Dusun Dago, RT 3/2, Desa Sukajaya Kecamatan Sumedang Selatan, Kabupaten Sumedang langsung melakukan swab test, Kamis (9/7/2020).
Swab test tersebut dilakukan karena mereka kontak langsung dengan pasien positif Covid-19. Dia seorang laki-laki berusia 20 tahun yang dijemput Public Safety Center (PSC) 119 saat melaksanakan salat ashar di Masjid Nurul Hidayah.
Kepala Desa Sukajaya, Nenden Dewi Raspati, mengatakan, empat warga yang dilakukan swab test tersebut di antaranya, warga yang ikut solat berjamaah dan yang berinteraksi langsung dengan yang bersangkutan.
• Klaster Covid-19 di Secapa AD Hegarmanah Kota Bandung Langsung Ditangani TNI AD
"Mereka sudah dilaksanakan swab test, mudah-mudahan hasilnya negatif dan saat ini sudah melakukan isolasi mandiri," ujar Nenden saat ditemui di Kantor Desa Sukajaya, Kamis (9/7/2020).
Sementara untuk meredam keresahan warga, pihaknya bersama petugas Puskesmas Sumedang Selatan sudah melakukan sosialisasi agar mereka tidak panik dengan adanya kejadian ini.
"Kami sosialisasi terhadap warga yang rumahnya berdekatan dengan masjid tersebut. Jangan sampai panik dengan keadaan yang seperti ini, terlebih pasien itu bukan warga Desa Sukajaya," katanya.
Diberitakan sebelumnya, sebanyak 12 orang diduga sudah kontak erat dengan pasien positif Covid-19 asal Regol Wetan, Kecamatan Sumedang Selatan, Kabupaten Sumedang yang dijemput petugas setelah melaksanakan salat ashar berjamaah di masjid.
Juru Bicara Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kabupaten Sumedang, Iwa Kuswaeri mengatakan, dari 12 orang yang sudah kontak erat dengan pasien tersebut, saat ini sudah diisolasi dan nantinya akan dilakukan swab test.
• Isi Super Megatank Irfan Hakim Menakjubkan, Indah Bak di Bawah Sungai, Mahakarya Para Juara Dunia
"Kewaspadaan harus tetap dijaga dan ditingkatkan di masa Adaptasi Kebiasaan Baru (AKB) karena satu orang dinyatakan positif Covid-19. Sedangkan 12 lainnya diduga kontak erat dan dalam persiapan swab test," ujar Iwa saat dihubungi Tribun Jabar, Kamis (9/7/2020).
Dari 12 orang tersebut, kata Iwa, tujuh orang di antaranya warga Kabupaten Sumedang, tiga orang warga Depok, dan dua orang merupakan warga Kota Bandung.