Virus Corona di Jabar

Di Bandung Secapa Klaster Baru Covid-19, di Karawang Ada Klaster Senam, 7 Orang Positif Corona

Sebanyak empat orang dinyatakan terpapar virus corona di Karawang, Kamis (9/7/2020).

http://www.b2p2vrp.litbang.kemkes.go.id/
2019-novel Coronavirus (2019-nCoV). 

TRIBUNJABAR.ID, KARAWANG - Sebanyak empat orang dinyatakan terpapar virus corona di Karawang, Kamis (9/7/2020).

Keempatnya berasal dari kecamatan yang berbeda, seperti Kecamatan Klari, Kota Baru, Purwasari, dan Cikampek.

Hal ini diakui juru bicara gugus tugas Covid-19 Karawang, dr. Fitra Hergyana.

Menurutnya, penambahan pasien positif ini tiga di antaranya hasil pelacakan tiga pasien dari Purwasari, Kota Baru, dan Cikampek yang terlebih dahulu terpapar, sehingga ada klaster penularan baru di daerah Cikampek, yakni dari komunitas senam.

1.262 Orang Positif Covid-19 di Secapa AD Bandung, Pemerintah Minta Warga Jangan Khawatir

"Total yang tertular dari klaster senam ini ada tujuh orang. Dua pasangan suami istri, ada ibu dan anak, serta lainnya," katanya.

Penambahan empat orang ini menjadikan jumlah pasien positif corona di Karawang yang dalam perawatan sebanyak 20 orang. Tim gugus tugas pun terus melakukan upaya penekanan penyebaran Covid-19 ini salahsatunya melalui pelacakan dari pasien yang terpapar.

"Sampai sekarang petugas lapangan terus mendata siapa saja yang pernah berkontak dengan pasien yang terkonfirmasi positif," ujarnya.

Fitra juga mengimbau kepada warga masyarakat Karawang, adanya klaster penularan baru ini warga mesti lebih waspada dengan tetap menahan diri untuk tak berkerumun dan lakukan aktivitas yang sifatnya ramai.

Pasien Positif Covid-19 Dijemput Setelah Salat Asar, Bupati Sumedang Sebut Kontak Eratnya Banyak

Terlebih, setelah pembatasan sosial berskala besar (PSBB) berakhir, kata Fitra, masyarakat tampak acuh pada protokol kesehatan. (*)

Secapa TNI AD Klaster Baru

Laporan Wartawan Tribun Jabar, Muhamad Syarif Abdussalam

TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Pemerintah Indonesia mencatat penambahan kasus terkonfirmasi positif COVID-19 pada Kamis (9/7) ada sebanyak 2.657, sehingga totalnya menjadi 70.736 orang.

Adapun sebaran penambahan kasus yang terbanyak didapatkan dari Provinsi Jawa Barat, yakni sebanyak 962 orang dan pasien sembuh dilaporkan 27 orang.

Juru Bicara Pemerintah untuk COVID-19 Achmad Yurianto menjelaskan bahwa penambahan angka dari Jawa Barat tersebut didapatkan dari klaster baru Pusat Pendidikan Sekolah Calon Perwira (Secapa) TNI Angkatan Darat, yang didapatkan dari hasil penyelidikan epidemiologi sejak tanggal 29 Juni 2020 berturut-turut hingga hari ini.

"Ini didapatkan dari cluster, yang sudah selesai kita lakukan penyelidikan epidemiologi, sejak tanggal 29 kemarin, berturut-turut," kata Yuri di Media Center Gugus Tugas Percepatan Penanganan COVID-19, Graha Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), Jakarta, Kamis (9/7/2020).

Halaman
12
Sumber: Tribun Jabar
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved