Minggu, 26 April 2026

Perahu Pengangkut 30 Wisatawan di Laut Palangpang Kabupaten Sukabumi Terbalik

Puluhan wisatawan terjatuh dari atas perahu di Pantai Palangpang, Desa Ciwaru, Kecamatan Ciemas, Kabupaten Sukabumi

Penulis: M RIZAL JALALUDIN | Editor: Ichsan
Istimewa / dokumentasi Polair Polres Sukabumi
ilustrasi pantai di kabupaten sukabumi 

Laporan Kontributor Kabupaten Sukabumi, M Rizal Jalaludin

TRIBUNJABAR.ID, SUKABUMI - Puluhan wisatawan terjatuh dari atas perahu di Pantai Palangpang, Desa Ciwaru, Kecamatan Ciemas, Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat.

Satgas Lifeguard Pos Ciletuh, Mohammad Piat Supriatna mengatakan, peristiwa tersebut terjadi sekitar pukul 10.30 WIB, Minggu (28/6/2020).

Perahu tersebut mengangkut sekitar 30 orang wisatawan, masing-masing wisatawan tersebut ada yang berasal dari Bogor, Cisaat Sukabumi.

Puluhan wisatawan tersebut hendak berangkat ke Pulau Kunti dengan menyewa perahu milik nelayan setempat.

"Memang benar seperti itu, tapi alhamdulillah keadaan selamat, mereka berangkat ke pulau kunti, wisatawannya ada yang dari Bogor, Cisarua, terus lagi dari Cisaat, Sukabumi, perahu oleng karena si duduk penumpang ini tidak merata, dia lebih condong berat ke kiri, jadi otomatis si perahu miring, jadi terbalik seperti itu," ujar Piat kepada Tribunjabar.id melalui sambungan telepon, Minggu (28/6/2020).

Taman Bunga Belanda Maribaya Kembali Dibuka, Protokol Kesehatan Ini Harus Ditaati Pengunjung

Ia menjelaskan, selain karena oleng, gelombang tinggi dan kelebihan kapasitas juga menjadi salah satu penyebab terbaliknya perahu tersebut.

"Sebenarnya memang kalau kita bicara kekuatan perahu ini bisa sampai 1 ton setengah. Namun, karena ini membawa orang itu 15 orang, karena harus ringan, kalau oper kapasitas ya lebih sedikit, sebenarnya kalau mengacu kekuatan perahu, sebenarnya ini masih mampu, emang kebetulan sekarang angin selatan, gelombang lagi tinggi," terangnya.

Tidak ada korban jiwa dari kejadian tersebut, seluruh wisatawan dan Anak Buah Kapal (ABK) berhasil selamat.

"Alhamdulillah dengan kesigapan tim di lapangan alhamdulillah selamat," jelasnya.

Curug Bangkong di Nusaherang Kuningan Kembali Dibuka, Langsung Dipadati Pengunjung

Sumber: Tribun Jabar
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved