Curug Bangkong di Nusaherang Kuningan Kembali Dibuka, Langsung Dipadati Pengunjung
Objek Wisata Curug Bangkong di Desa Kertawirama, Kecamatan Nusaherang, Kabupaten Kuningan, dipadati
Laporan Kontributor Kuningan, Ahmad Ripai
TRIBUNJABAR.ID, KUNINGAN - Objek Wisata Curug Bangkong di Desa Kertawirama, Kecamatan Nusaherang, Kabupaten Kuningan, dipadati pengunjung, Minggu (28/6/2020).
Sepekan terakhir ini sejumlah objek wisata out door di Kuningan diperbolehkan kembali beroperasi oleh Bupati Kuningan H Acep Purnama.
"Mulai kembali dibuka objek wisata ini, jumlah pengunjung setiap harinya tidak kurang dari seratusan warga datang dari sekitar Ciayumajakuning," kata Dani, Kepala Desa Kertawirama di lokasi, Minggu (28/6/2020).
Dani mengatakan, pengoperasian wisata alam Curug Bangkong ini memberikan manfaat bagi pengunjung
"Terutama dalam mengisi waktu dalam menghilangkan kepenatan atau lebih berharap lagi, kami ingin pengunjung merasa puas dengan fasilitas sekitar curug disini," katanya.
• Aditya Alfareza Bocah Pengidap Tumor Itu Kini Dirujuk ke RSHS Bandung
Menurut Dani, pemerintah desa sangat terbuka terhadap para investor dalam pengembangan usaha wisata di sekitar desa.
"Karena, selain memiliki Curug Bangkong, disini juga ada wisata makam pejuang muslim yang terkenal sebagai penyebar islam di desa kami," katanya.
Mengenai fasilitas, kata dia, lokasi wisata curug menyediakan wahana air yang disebut 'Papalidan' atau river tubing tradisional.
"Dimana river tubing ini menggunakan ban dalam bekas yang biasa digunakan mobil," katanya.
Arus Curug Bangkong ini cukup deras dan bisa mendorong pengunjung saat merasakan langsung river tubing. Setiap pengunjung mendapat pengawalan atau pendampingan dari pemandu di lokasi.
"Sehingga untuk keamanan dan kenyamanan tidak diragukanlah, terlebih bantaran sungai tidak banyak batu besar yang dilewati saat main river tubing," katanya.
Jarak tempuh, kata dia, wisata perairan river tubing ini sekitar 300 meter dari titik start.
• Melanggar Perda Tata Ruang, Pemkab Sumedang Masih Berupaya Tertibkan KJA di Waduk Jatigede
"Nanti kepada pengunjung yang mau, tentu kami berikan pemahaman dan dipakaikan helm safety serta baju pelampungnya. Pengunjung yang masuk, wajib mendapat pengecekan suhu tubuh dan membayar tiket yang disediakan di pos pertama saat masuk," katanya.
Gopur salah seorang pengunjung mengatakan, lokasi wisata alam curug ini sangat cocok untuk keluarga.
"Karena udara dan kesejukan alamnya ini bikin betah anak -anak kami. Apalagi wahana perairan river tubingnya yang nyaman. Sarana prasarana disini cukup bagus," katanya.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jabar/foto/bank/originals/curug-bangkong-di-nusaherang-kuningan-kembali-dibuka-langsung-dipadati-pengunjung.jpg)