Minggu, 12 April 2026

Masjid Ashidiq Pemda KBB Dijadikan Ruang Isolasi Pasien Covid-19, Begini Kata Ketua MUI

Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kabupaten Bandung Barat (KBB) memastikan, Masjid Ashidiq

Penulis: Hilman Kamaludin | Editor: Ichsan
istimewa
Masjid Ashidiq di Kompleks Perkantoran Pemkab Bandung Barat 

Laporan Wartawan Tribun Jabar, Hilman Kamaludin

TRIBUNJABAR.ID, NGAMPRAH - Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kabupaten Bandung Barat (KBB) memastikan, Masjid Ashidiq di Kompleks Perkantoran Pemkab Bandung Barat memang bisa digunakan untuk ruang isolasi pasien Covid-19 yang tanpa gejala.

Ketua MUI KBB, Muhammad Ridwan mengatakan, karena saat ini sudah ada aturan dari MUI pusat setelah kondisinya darurat, sehingga lantai satu Masjid Ashidiq itu bisa digunakan untuk ruang isolasi.

"Kalau keadaan darurat (masjid) bisa digunakan untuk ruang isolasi dan sekarang sholat juga harus dilaksanakan di rumah masing-masing," ujar Ketua MUI KBB Muhammad Ridwan saat dihubungi Tribun Jabar, Selasa (7/4/2020).

Bahkan, kata Muhammad, Pemkab Bandung Barat dan DPRD KBB juga sudah berkoordinasi dengan MUI KBB sebelum merencanakan bahwa Masjid Ashidiq tersebut akan dijadikan ruang isolasi.

Penyelundup Tujuh Truk Bahan Baku Nuklir Disergap di Tasikmalaya, Buron Polda Bangka Belitung

"Sudah (berkoordinasi), karena memang ada aturannya juga dari MUI pusat. Masjid Ashidiq juga sudah tidak dijadikan untuk sholat berjaamah lagi," katanya.

Sekertaris Dinas Kesehatan, Nanang Ismantor mengatakan, aula di lantai satu masjid Ash Shidiq itu nantinya akan dibuat sekat dan jika menghitung luas aula itu,bisa menampung 80 pasien atau 80 ruang isolasi.

"Kita sudah lakukan survey, bisa menampung 80 orang atau 80 sekat. Yang kita siapkan ini berbeda dengan ruang isolasi di RS. Ini hanya karantina sementara," katanya.

Ruangan yang disiapkan itu, lanjut Nanang, hanya untuk pasien positif COVID-19 tanpa gejala atau pasien yang tidak perlu melakukan perawatan medis, sehingga dalam ruang isolasi in tidak dilengkapi dengan peralatan medis.

Tahap Awal, Ternyata Baru Enam Pasar Online di Kota Bandung yang Sudah Beroperasi

"Hanya sarana tempat tidur dan peristirahatan yang nyaman. Ini hanya untuk pengganti isolasi mandiri. Supaya tidak ada dampak sosial di masyarakat, maka itu jadi ruang karantinanya," ucap Nanang.

Nanang memastikan, Pemda KBB juga akan menjamin akomodasi makan, minum dan sarana peristirahatan yang nyaman bagi pasien yang harus karantina di Masjid Ash Shidiq itu.

Sumber: Tribun Jabar
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved