DPRD Kota Cirebon Sebut Perbaikan Jembatan Sumurwuni Bisa Pakai Dana Bencana Alam
Menurut Wakil Ketua DPRD Kota Cirebon, M Handarujati Kalamullah, perbaikan Jembatan Sumurwuni itu bisa memakai anggaran tidak terduga dari APBD 2020.
Penulis: Ahmad Imam Baehaqi | Editor: Tarsisius Sutomonaio
Laporan Wartawan Tribuncirebon.com, Ahmad Imam Baehaqi
TRIBUNJABAR.ID, CIREBON- DPRD Kota Cirebon mendorong Pemkot Cirebon segera memperbaiki jembatan ambruk di Kp Sumurwuni, Kelurahan Argasunya, Kecamatan Harjamukti, Kota Cirebon.
Menurut Wakil Ketua DPRD Kota Cirebon, M Handarujati Kalamullah, perbaikan Jembatan Sumurwuni itu bisa memakai anggaran tidak terduga dari APBD 2020.
Anggaran tidak terduga itu masuk dalam klausul Dana Becana Alam (DBA) yang diploting sebesar Rp 2 miliar oleh DPRD Kota Cirebon.
Diketahui, Jembatan Sumurwuni yang melintang di atas Sungai Kalijaga itu ambruk akibat diterjang banjir pada Jumat (8/2/2020) malam.
"Anggarannya sudah dialokasikan tinggal digunakan Pemkot Cirebon," kata M Handarujati Kalamullah saat ditemui di DPRD Kota Cirebon, Jalan Siliwangi, Kota Cirebon, Senin (10/2/2020).

• Ambruk Akhir Pekan Lalu, DPRD Dorong Pemkot Cirebon Segera Perbaiki Jembatan Sumurwuni
• Diterjang Banjir, Jembatan Sumurwuni Argasunya Kota Cirebon Ambruk
Ia mengakui jika menggunakan anggaran pemeliharan maka perbaikan jembatan sepanjang kira-kira 100 meter itu kurang maksimal.
Pasalnya, kata dia, alokasi anggaran pemeliharaan dalam APBD Kota Cirebon tergolong kecil.
Karenanya, pria yang akrab disapa Andru itu mendorong agar Pemkot Cirebon menggunakan DAB dalam perbaikan jembatan tersebut.
"Penyebab jembatan ambruk ini kan banjir, jadi bisa menggunakan anggaran dari DBA," ujar M Handarujati Kalamullah.
Pihaknya memperkirakan perbaikan jembatan yang menghunungkan RT 02 dan RT 03/07 Sumurwuni itu menelan biaya Rp 500 juta hingga Rp 1 miliar.
• Polisi akan Hadirkan Saksi Ahli Soal Ambruknya Jembatan, Pembangunan Dihentikan Sementara
• Detik-detik Jembatan Sumurwuni Argasunya Kota Cirebon Ambruk, Warga Merasa Seperti Terjadi Gempa
Hal itu terlihat dari tingkat fatalitas kerusakan jembatan yang ambruk persis dari mulai bagian tengah hingga ke ujung .
Bahkan, bagian ujung jembatan yang tidak ambruk juga mengalami keretakan akibat diterjang banjir.
Selain itu, tiga dari lima plat bordes jembatan tersebut juga sudah hilang terbawa arus air.
"Intinya selama demi kepentingan masyarakat Kota Cirebon kami akan dorong, apalagi ini akibat bencana jadi harus segera diatasi," kata M Handarujati Kalamullah.